부동산경제
기막힌악어211
기막힌악어21123.03.06

집값은 언제쯤 최하로 떨어질까요???

지금도 집값이 떨어졌다지만

아직 너무 비싼데

언제쯤 집을 매수하는게 좋을지 의견듣고싶어요~~

그리고 궁금한게 재작년까지만해도 집값 떨구려고 생 난리를 쳤는데

왜 집값떨어지니 다시 올리려고 생난리 규제 다 풀어주는거죠??

떨어진것보다 오른게 더 높은데

정말 알 수 없네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    우리 부동산 주택시장의 가격하락 기조는 연속적인 금리인상으로 인한 매수심리와 구매수요 하락으로 일어난 것이라고 할 것입니다.

    그래서 올해 6월까지는 미국연준의 기준금리가 계속 오른다는데 우리나라도 환율방어를 위해 한차례더 인상할 가능성이 높으니, 이러한 고금리 체제하에서는 부동산 주택시장의 가격하락 기조는 당분간은 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다.

    많은 부동산 전문가들은 아마도 내년도 초 까지는 집값의 완만한 하락추세를 전망하였습니다.

    정부가 규제를 해제하고 세제완화 등으로 정책을 펴고 거래활성화를 도모하려는 정책을 펴고 하는 것은 실수요자를 위한 경착륙을 막기위한 것이고, 또 경제사회적으로 자금이 경색되고 산업의 고용이 위협받고 연쇄적인 파급효과가 악순환으로 이어지는 것은 막기 위한 것이지 집값을 부양하기 위한 것이 아닙니다. 어쨌든 경기는 순환하는 것이며 부동산 시장도 수요와 공급에 의해서 제자리를 찾아 간다고 보시면 되겠습니다.