역사학문
초록호돌이246
초록호돌이24622.12.23

우리나라가 처음 참가한 월드컵은?

우리나라는 언제 몇년도 어디에서 개최한 월드컵을 처음으로 참여하였나요??? 참가한 선수들은 어떤 선수들이 있었나요?????

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1954년 예선에서 일본을 두차례 이기고 본선으로 올라간 스위스 월드컵이며

    헝가리에게 9대0 터키 7대 0 으로 졌습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라가 월드컵에 최초로 출전한 대회는 1954년 스위스 월드컵입니다.

    당시 우리나라는 강호 헝가리를 만나 0:9로 참패했습니다.

    당시 대표 선수로는 홍덕영, 한창화, 박일갑 선수 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.한국은 1954 스위스 월드컵 진출에 성공하며 독립국가로 월드컵 본선 무대를 밟은 첫 번째 아시아 팀이 됐는데요, 첫 월드컵 출전에서 유럽 최강팀 헝가리를 만난 한국은 골을 기록하지 못한 채 0:9의 스코어로 월드컵 첫 경기를 마쳐야 했지요, 그때 당시의 선수로는 GK = 함흥철, 홍덕영, DF = 민병대, 박규정, 박재승, 이종갑 MF = 강창기, 김지성, 이상의, 주영광, 한창화 FW = 박일갑, 성낙운, 우상권, 정국진, 정남식, 최영근, 최정민 등의 선수들이 있었습니다.