피부과의료상담
빠른파랑새13
빠른파랑새1321.01.25

손톱과.발톱이 가끔씩 살을파먹어서너무 아파요

안녕하세요?

저는 손톱이 얇은데요 가끔씩 손톱이 양쪽 끝 살속으로 파고들어서 고통스러울때가 있어요

손톱깍기로 잘라지지않을만큼 깊이 파고들어서 병원을 가야하나 싶을때도 있어요

원인이 무엇인지 알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    내성발톱(손톱)으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    보통 양쪽으로 파고드는 양상의 내성발톱이 많습니다.
    자가치료로 시도해볼 수 있는 방법은 약국에서 의료용 솜을 구입하여 환부 아래에 끼어 놓아 내성 발톱의 진행을 막는 방법이 있습니다.
    이런 솜을 주기적으로 교체하시며 경과 관찰하시기 바라며 발톱은 위에서 내려다 볼때 1자가 되게 자르는 것이 도움이 될 수 있습니다.
    이외에도 따뜻한 물에 족욕을 하시는 것도 도움이 되지만 이럼에도 불구하고 효과가 없으시고 통증이 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 진료 보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 올려주신 증상으로 보아 조갑감압증의 가능성이 높아보입니다.

    조갑감압증이란 질문자님의 경우처럼 손발톱이 살을 파고드는 증상입니다. 초기에는 주변부가 빨갛게 변하면서 누를때 통증이 경미하게 있는 정도지만, 계속 진행되면 조직의 손상을 일으켜 고름이 발생할 수 있기 때문에 관리가 중요합니다.

    특히 발생하는 원인중의 가장 큰 경우가 손발톱을 너무 바싹 잘랐을 때인데요, 따라서 손발톱을 자를 때 여유를 남기고 양 끝이 너무 날카롭게 잘리지 않도록 관리하여야 합니다. 또한 발톱 양끝에 부드러운 물질(스펀지나 면 등)을 넣어 마찰이 안가도록 하는 방법도 예방에 도움이 됩니다. 다만 이런 증상이 너무 자주 반복되어 염증이 지속적으로 일어날 시에는 가까운 의원에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성 발톱이나 손톱이 생긴 듯 합니다. 손톱이나 발톱을 너무 짧게 깎거나 자극을 주게 되면 생기는 증상입니다. 다른 원인이 있어서 그런 것은 아니지요. 통증이 심하다면 아마 주변에 염증이 동반되어 있을 겁니다. 소독을 하고 소염 진통제를 드시면서 지켜볼 수 있지만 심하다면 가까운 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다. 평소에는 가급적 아파도 너무 짧게 깎지 않는 것이 필요하답니다. 그래도 해결되지 않고 계속 살을 파고 든다면 파고든 손/발톱 일부를 잘라내 주고, 새롭게 자라나도록 해야 한답니다. 정확한 상태를 확인하기 어려우니 가까운 피부과나 정형외과에 가보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림