자동차생활
나문산라
나문산라23.04.07

경유값이 휘발유값보다 낮은 이유는 무엇인가요

얼마전까지만해도 경유값이 휘발유값을 앞질러 더 비쌌었는데 보통은 경유값이 더 비싼걸러 알고 있습니다. 그런데 왜 보통 경유값이 더 싼가요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    원래는 경유는 서민층이 주로 사용하는 연료라서 세금이 휘발유보다 적었습니다.

    그래서 가격이 휘발유보다 저렴했습니다.

    하지만 얼마전까지는 전쟁때문에 수급이 불안정해서 일시적으로 가격이 높았습니다.

    지금은 수급이 어느정도 안정화 되어 가격이 낮아지고 있는 상황 입니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    예전에는 희발유에 세금을 높게 책정했어요.그래서 희발유가 비쌌다가..요즘은 세금이 낮아져서 희발유가 싸졌다가..러시아 전쟁으로 경유값이 또 많이 올랐어요