역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.22

지동설은 언제 처음으로 주장이 되었나요?

안녕하세요. 예전에는 천둥설이라고 해서 지구가 우주의 중심이라고 주장하다가 어느 순간에 지동설이 나왔는데요 이 지동설은 언제 처음으로 누가 주장했고 근거는 무엇이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    코페르니쿠스가 지동설을 착안하고 그것을 확신하게 된 시기가 언제인지는 명확하지 않으나 지동설의 자세한 내용이 들어 있는 저서 『천체의 회전에 관하여』는 1525년에서 1530년 사이에 집필한 것으로 추정되고 있습니다. 그러나 그는 책을 완성한 후에도 출판을 미루었다고 합니다.

    과거부터 자연철학적인 관점에서 "지구가 거대한 불 중심을 돌고 있다"는 생각 자체는 존재했고, 아리스토텔레스도 지구중심설을 주장하면서도 이 가능성을 수용할 정도였습니다. 이론화된 태양중심설은 헬레니즘 시대의 아리스타르코스가 "태양은 달보다 훨씬 멀리 떨어졌고, 따라서 실제로는 달이나 지구보다 훨씬 클 수밖에 없다."는 것을 밝혀내면서 본격적으로 시작되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 지동설은 코페르니쿠스가 1543년에 발표한 '천체의 회전에 관하여'라는 책에서 처음으로 주장되었습니다.