역사학문
탈퇴한 사용자

천동설과 지동설에 대한 주장이 나온 때는 언제인가요?

'태양이 중심이다, 지구가 중심이다.' 이 천동설과 지동설의 주장이 언제 본격적으로 나온것이고 그 당시 유럽의 사회분위기는 어떠했나요?

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.04.28

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    천동설은 지구를 중심으로 태양과 모든 행성들이 돌고있다는 지구 중심적인 이론이지요. 반면 지동설은 태양을 중심으로 지구를 비롯해 행성이 돈다는 이론입니다.

    천동설 지동설이 나왔을 때 당시 16세기 유럽 분위기는 나라에 따라 조금 다르긴 하지만, 종교개혁과 과학혁명 등의 변화가 일어나는 시기였습니다. 그렇기에 이 시기에는 천동설과 지동설 논쟁뿐만 아니라 다른 분야에서도 많은 변화와 논쟁이 일어나는 시기였습니다. 그렇기에 처음에는 천동설이 지지되고 지동설은 반대되는 분위기였지만 차차 다른 변화들과 맞물려 이후 공식적으로 지동설이 인정받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.천동설(天動說)이라고도 불리는 이 우주론은 크게 나누어, 에우독소스가 고안하고 아리스토텔레스의 철학 체계에 받아들여진 동심천구가설과 프톨레마이오스 천동설의 두 종류가 있다.