기타 고민상담고민상담
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.08.09

죽기전에 주마등현상을 겪는 이유는 무엇인가요?

죽기 직전에 겪는다는 주마등 현상 있잖아요. 심리적인 현상인건지 아님 그냥 신기루에 가까운건지 궁금합니다. 죽기전에 주마등현상을 겪는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    죽기 직전 뇌는 저장된 모든 기억을 꺼내 죽음을 맞는 순간 내가 경험한 것들을 보이게 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    죽기전에 이러한 생각이 나는것은 마지막으로 할수있는 나의 감정을 풀어내는 것으로 볼수있습니다.

    이러한 감정에 대해서는 모든 사람들이 공통적으로 나오는것은 아니니 보편화라고는 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    - 주마등의 뜻 : 등잔 안에 불을 켜놓고 등잔겉으로는 말을 구려놓고 돌리게 되면 말 모습이 마치 달리는 듯 하게 보입니다. 그래서 주마등 이라는 단어를 쓸때면 벽에 비춰진 그림들처럼 (과거)의 생각이나 경험들이 휙휙 머리속에 지나가는 것을 의미 합니다.

    * 죽기 직전에 주마등을 보는 이유

    - 지금까지 경험이나 기억속에서 닥쳐오는 죽음을 피할 방법을 찾기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    죽기전에 주마등이 펼쳐지는 이유는

    우리의 뇌에서 많은 양의 기억을 끄집어내서

    그 상황을 해결하려고 노력하는 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    주마등의 경우에는 죽을 지도 모르는 상황에서 우리의 뇌가 모든 기억을 꺼내어 그것을 해결하기위한 고민을 하게된다고ㅠ합니다

    스트레스를 많이 받는 경우에도 경험할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    연구결과에 따르면, 사람은 죽기 직전 약 30초동안 과거 기억을 회상하거나

    꿈을 꿀떄의 뇌파의 신호가 나온다고 합니다.

    죽음을 의식하다보니 아무래도 주마등현상을 겪는것으로 보이니 참고하세요,.