경제용어경제
탈퇴한 사용자

규모의 경제라는게 무슨 말인가요?

안녕하세요.

경제,사회,행정 분야에서 규모의 경제라는 말이 나오던데

이게 무슨말이 무슨 말인가요?

쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.06

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제라는 것은 기업이 생산요소 투입량의 증대에 따라서 생산비의 절약이나 혹은 수익향상의 이익이 발생하게 되는 것을 의미합니다. 규모의 경제를 달성 혹은 달성을 위한 도전을 위해서는 다음과 같은 전제조건이 필요합니다.

    • 고정적인 수요가 존재

    • 원자재 수요의 증가에 따른 원자재 수급이 안정되어야 함

    • 원자재 대량 구입시 할인이 될 수 있다는 가정 [만약 리튬과 같이 공급이 부족하다면 규모의 경제 성립에 악영향을 미칩니다]

    • 대량의 품종보다는 소품종에 집중

    예를 들어서 설명드린다면, 기아차량의 생산라인을 본다면 전기차량의 조립라인과 일반차량의 조립라인을 다르게 운용하고 있습니다. 만약 전기차의 조립라인과 일반차량의 조립라인을 함께 사용하게 된다면 혼합해서 사용하게 되니 조립을 하는 사람들도 혼동이 되어서 실수도 생길 수 있고 효율성도 떨어이제 됩니다. 즉 여기서 '다품종'이 아닌 '소품종'에 집중하는 선택을 하게 됩니다.

    그리고 차량 생산을 100만대를 했던 숙련자와 차량 생산을 1만대를 한 숙련자의 경우는 숙련도에서 차이가 발생합니다. 즉 '노동력'에서도 숙련성이 차이가 나면서 생산성의 증대에 영향을 미치게 됩니다. 추가적으로 원자재를 매입할 때 100만대의 원자재를 발주하게 되면 1만대의 원자재를 발주할 때 보다 일반적으로 원재료에 대한 할인이 적용됩니다.

    그럼 여기서 '노둥자의 숙련성' + '라인의 단일화' + '원자재 가격하락' + '대량의 고정적 수요'가 발생함으로써 기존에 생산했던 것보다 더 빠르고 오차가 적고 비용이 절감된 상태 즉 '규모의 경제'가 달성되게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    대량생산을 할 경우, 소량생산을 하는 경우보다 평균비용이 더 낮은 상황을 의미합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 규모의 경제라고 하는 것은 투입 규모가 커질수록 장기 평균비용이 줄어드는 현상을 말하며 생산량을 증가 시킴에 따라 평균 비용이 감소하는 현상을 의미한다고 합니다. 규모의 이익 이라고도 합니다. 규모의 경제는 생산 규모의 확대에 부응하여 생산물 한 단위당 비용이 삭감되는 것을 말하는데 이것은 투입된 각 생산 요소의 총량의 변화에서 생기는 것으로서 생산 요소 사이의 비율의 변화에서 생기는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제란 생산량이 증가함에 따라 평균 비용이 감소하는 현상을 의미합니다.

    대규모 생산 설비를 갖추는 데 초기 비용은 많이 소요되지만,

    그 이후로 재화의 생산이 시작되면, 총비용을 생산량으로 나눈 평균 비용은 감소하는 것을

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제란 기업의 생산규모가 증가할 때 생산량의 증가가 노동, 자본 등의 생산요소의 증가보다 더 크게 증가하는 하는 경우를 말합니다.

    즉, 생산규모가 커질수록 제품 1단위당 비용이 줄어드는 현상을 말합니다.

    제조업의 경우 규모의 경제에 도달 후에 크게 성장하는 경우가 많습니다.