이비인후과의료상담
곰살맞은남생이177
곰살맞은남생이17724.03.29

영상의학과 검사보고서 해석부탁드려요?

나이
성별
여성
기저질환
2015오른쪽유방암수술,2021자궁경부암수술

가슴CT

1번 2번 3번 내용을 제가 제대로 해석한것이 맞나싶어서 문의드려요

1.가늠할수 없는 왼쪽 겨드랑이 림프들의 사이즈 증가?

r/o matastatic LN. 확정적이지 않은 림프전이? 가 맞나요?

2.너무 작아 특징 지을수 없는 양쪽폐 결절들의 변화없름?

3.오른쪽 폐의 중앙 복부부분 아주작은 방사선 치료의 섬유증화

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 좌측 액와부 림프절 크기의 증가 (불확정성 병변) --> 림프절 전이 의증

    2. 양측폐의 작은 결절은 변화없음(너무 작아서 악성여부 판단이 어려움)

    3. 우측폐 중앙부분의 아주 작은 방사선치료로 인한 섬유화

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. "Increased size of LNs in the left axillary area, indeterminate"는 왼쪽 겨드랑이 부위에 위치한 림프절들의 크기가 증가했으나, 이것이 전이성인지 아닌지는 불확실하다는 의미입니다. 여기서 "r/o metastatic LN"은 "rule out metastatic lymph nodes"의 약어로, 전이성 림프절 여부를 배제하기 위한 추가 검사가 필요하다는 것을 의미합니다.

    2. "No change of tiny nodules in both lungs, too small to characterize"는 양쪽 폐에 있는 아주 작은 결절들이 변화가 없으며, 그 크기가 너무 작아서 특징을 정확히 파악하기 어렵다는 것을 설명합니다. 즉, 이 결절들은 지금 당장은 특별한 위험 징후로 보이지 않는다는 뜻일 수 있습니다.

    3. "Minimal PT fibrosis in the central portion of right lung"은 오른쪽 폐 중앙 부분에 있는 방사선 치료(post-therapy, PT)로 인한 경미한 섬유화를 나타냅니다. 섬유화는 조직이 방사선 치료에 반응하여 굳어지는 것을 의미합니다. 이것은 흔한 방사선 치료 후의 상태 로 볼 수 있습니다.