역사학문
날씬한칼새27
날씬한칼새2723.11.26

성당하고 교회 차이점이 뭔가요

교회는 개신교 성당은 가톨릭교? 라고 하던데 개신교 가톨릭교의 기원이나 의미도 궁금하고 기본적으로 같은거 아닌가요? 그리고 교회에선 우상숭배같은 거 하면 안된다 하는데 성당은 어떻게 바라보나요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 교회와 성당은 사실 한 뿌리 에서 태어 났습니다. 성당을 보통 우리가 카톨릭 이라고 부릅니다. 천주교 라고도 하지요. 로마 카톨릭, 즉 바티칸 시티의 교황이 총 수반이 되서 전 세계 카톨릭 성당을 다스리고 신부님들을 임명 하는 대규모 종교 집단 이고 역사도 아주 오래 되었습니다. 이러한 카톨릭이 유럽에서 한때는 부패 하기 시작 했습니다. 신부님들이 결혼도 하고 술도 마시고 돈도 밝히는 상태 까지 가다보니 이런 부패한 카톨릭을 개혁 하고자 한것이 루터의 종교 개혁 이였고 이렇게 기독교가 카톨릭에서 나오게 된 것 입니다. 하지만 공통적으로 하나님과 예수님을 섬긴다는 것은 같습니다. 지금은 서로를 존중 해주는 사이 입니다.