지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.30

초록색, 숲이 울창한 나무들을 보면 눈이 좋아지나요?

초록색 나무를 보면 또 숲이 울창한 산을 보면 눈이 좋아지나요?

녹색을 보면 눈이 좋아진다고 하죠, 피로도 풀리고 왜 그런가요?

과학적 근거가 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    시력을 향상시키는 색깔은 없고, 눈의 피로를 줄여주는 색깔은 있다고 합니다. 시세포는 빛의 색깔에 따라 반응하는 정도가 다른데, 파랑색을 느끼는 시세포의 수가 적기 때문에 파란색을 보았을 때 피로감을 덜 느낀다고 합니다.

    붉은색에 가장 강하게 반응하고, 초록, 파랑 순으로 반응한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 근거가 있습니다.

    색깔에 따라 반응하는 시신경과 관련이 있습니다. 초록색의 경우 다른 색에 비해 우리 시신경에 자극을 가장적게주는 색입니다. 초록색은 시야각이 가장 좁게 차지하는 색상이며 이 의미는 시신경에 자극이 작다는 의미입니다. 그래서 초록색은 눈을 편안하게 만들어주죠.

  • 녹색은 가시광선중에 눈으로볼때 시야각이 가장작아 눈이 피로를 풀어준다고 합니다.

    녹색은 빨간색과 파란색에 비해 채도와 명도가 낮기 때문에 명암을 인식하는 간상체를 크게 자극하지 않고도 추상체에 잘 인식할수 있어

    눈이 녹색의 사물을 볼때 피로도가 낮아진다고 합니다.

    이렇듯 녹색은 눈에 자극을 주지않고 편안하게 해주는 역할을 한다고 합니다.

    그렇다고 녹색을 본다해서 나빠진 눈이 좋아지지는 않습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    녹색을 본다고 시력이 좋아진다거나 하지는 않습니다. 다만, 눈의 피로는 풀어줄 수 있죠!

    그 이유는 우리 눈의 세포가 인식하는 색들중 녹색은 빨강, 파랑에 비해서 명도와 채도가 낮기 때문에 명암을 인식하는 간상세포를 자극하지 않고 원추세포에 잘 인식되므로 녹색이 다른색에 비해 편하게 인식하게 됩니다. 그래서 눈에 덜 피로도가 가는 것이구요.

  • 녹색, 초록색 종류가 파란색이나 빨간색에 비해 명도와 채도가 낮습니다.

    명도와 채도가 낮으면 눈 안의 간상체를 자극하지 않고, 추상체로만 물체를 인식하기 때문에

    눈의 부담이 매우 줄어들게 됩니다.