지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주탐사선은 무슨 에너지를 사용하나요?

우주를 탐험하러 우주에가면 움직이기 위해선 연료가 필요하잖아요 그럼 그 연료 에너지는 어디서 얻어서 계속 임무를 수행할까요??

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.17

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주선이나 위성이 움직이기 위해서는 추진력이 필요합니다. 추진력을 만들기 위해서는 연료가 필요하며, 연료의 종류에 따라서 우주선이나 위성이 움직이는 방식이 달라집니다.

    대부분의 우주선이나 위성은 화학 연료를 사용합니다. 화학 연료는 연소에 의해 추진력을 발생시키며, 일반적으로 연료로 액화수소와 액화산소를 사용합니다. 이러한 연료는 우주에서 쉽게 구할 수 있으며, 무게 대비 효율이 높아서 많이 사용됩니다.

    또한, 일부 우주선이나 위성은 태양광 전지판을 사용하여 전기 에너지를 발생시킵니다. 이러한 우주선이나 위성은 전기 에너지를 사용하여 이온 추진기와 같은 전기추진장치를 작동시켜 운동 에너지를 발생시킵니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보통 핵에너지와 태양의 빛에너지를 이용합니다.

    보이저호는 RGT라는 방사성 동위원소 열전 발전기를 에너지원으로 이용했는데요, 일종의 원자력배터리입니다.

    그리고 인공위성처럼 태양빛이 닿는 곳에서는 태양광 발전을 통해 에너지를 얻는 우주선도 있습니다.