반려동물 건강반려동물
반반한라마카크108
반반한라마카크10822.03.09

강아지도 코로나에 취약한가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

강아지도 코로나에 걸리면 위험한지요

검사도 사람처럼 동일한지와 어디서해야하는지요

가족 한명이 확진되서 자가격리를햇는데 걱정이되네요

혹시 경험하신분이나 코로나19 검사해보신분계실까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지에게 코비드 19가 전염된 보고는 있지만

    악성의 질환으로 발생하여 임상증상이 유발된 케이스와

    강아지로 인하여 사람이 감염된 케이스 보고는 현재까지 없습니다.

    그렇기 때문에 높은 확률로 문제 없을 것이라고 이야기 할 수는 있지만

    절대적으로 안전하다고도 말씀 드릴 수는 없습니다.

    아이가 코비드 19와 유사한 임상증상을 보인다면 주치의 선생님에게 전화하셔서 검사 진행 의뢰를 해보시고

    질병관리청 및 검염원 협의하에 검사를 진행해야 합니다.

    물론 증상이 일어난 경우가 매우 드물어 실제 강아지 코비드 19 PCR 검사까지 진행된 경우는 거의 없어서 아무래도 질병관리청 및 검역원과 행정적 과정이 지리하게 필요할 것입니다.

    우선은 되도록 격리 시키시기 바라고

    너무 걱정마시고

    가족분의 쾌유 기원합니다.