심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.13

희토류가 중요하다던데 희토류가 뭔가요?

중국이 희토류를 많이 가지고 있다고 하던데요. 그래서 희토류가 중요한 광물이라고 하는데 희토류라는 게 무엇인가요? 희토류가 왜 중요한가요?

  • 안녕하세요. 스마트한남생이169입니다.

    희토류도 희유금속의 한 종류인데, 말 그대로 '희귀한 흙'이라는 뜻입니다.

    희토류는 하나의 광물이 아니고, 란타넘(lanthanum)계열 15개 원소(란타넘(La), 세륨(Ce), 프라세오디뮴(Pr), 네오디뮴(Nd), 프로메튬(Pm), 사마륨(Sm), 유로퓸(Eu), 가돌리늄(Gd), 터븀(Tb), 디스프로슘(Dy), 홀뮴(Ho), 에르븀(Er), 툴륨(Tm), 이터븀(Yb), 루테튬(Lu))와 스칸듐(Sc), 이트륨(Y)를 합친 17개 원소를 가리키는 용어입니다. 이들 원소는 세계적으로 매장량이 적어서 매우 희귀하고, 이들을 일일이 나누는 것이 번거로우므로 이들 원소를 합쳐서 희토류라고 합니다.

    희토류는 화학적으로 안정되면서도 열을 잘 전달하는 공통점이 있는데, 이 때문에 합금이나 촉매제, 영구자석, 레이저 소자 등을 만드는 데 사용됩니다. 모두 전기 자동차, 풍력 발전 모터, 액정표시장치(LCD) 등의 핵심 부품이며, 현재 중국이 전 세계 희토류 생산량의 약 97%를 차지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    희토류는 지하자원입니다.희토류(REE)란 유사한 특성을 가진 17개의 광물류를 말합니다. 희토류는 겉모양은 금속처럼 생겼으나 금속과 비교하면 상대적으로 부드럽고 탄성과 연성이 있습니다. 이 광물들은 희토류라는 이름이 붙기는 했지만 상대적으로 지구의 지각에 풍부하게 분포합니다. 또한 이들은 대개 고온 상태나 미분시 화학 반응을 잘 일으킵니다. 희토류에 속하는 세륨은 지구 지각을 구성하는 원소로 구리와 양이 거의 비슷합니다.