기타 고민상담고민상담
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤24.01.16

연말정산은 왜 하는건가요? 돈 뜯어가려고 하는걸까요?

직장가입자 입니다..

1월에 연말정산 해보니 30만원 정도 뜯기더라구요..

작년에도 세금을 냈는데 왜 그걸 정산해서 더 낸다는 건가요??

그리고 저는 월급의 70퍼는 저축하고 돈도 못 쓰는데

왜 더내는 걸까요?

공제되서 월급 적게 받을 생각에 우울합니다

어떻게 대처해야 할까요..?

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    연말정산은 1년 총 소득을 기준으로 세금을 다시 계산을 하고 최종적으로 확정을 해서 많이 원천징수가 된 경우에는 환급을 해주고 납부가 적은 경우에는 추가 납부를 하게 하는 것입니다.

    연말정산을 꼼꼼하게 챙기기 위해서 현금영수증과 체크카드 등 위주로 소비를 하고 기부금 영수증, 안경구매나 보험료 등 연말정산에 필요한 자료를 꼼꼼하게 준비를 하시는 것이 가장 좋은 방법으로 최대한 챙기는 것 외에는 따로 방법은 없을거 같습니다.

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    매달 회사에서 울급 준때 원천세라고 일정 금액을 세금을 떼고 입금해줄겁니다

    그 금액이 1년으로 환산해서 계서 적게 낸 사람은 더 내고 많이 낸 사람은 돌려주는 겁니다

    회신에서 평균적인 금액을 매월 뗄텐데요 질문자님이 공제 받을 만한 내역이 적어서 추가 납부로 나오시는것 같습니다

    70퍼센트를 저축한다면 소득공제 가능한 연금저축 같은것도 있으니 찾아서 가입해 보시는 것도 .좋겠습니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    소득대비 결정세액인란게있는데 이것과 비교해서 내가 세금을 많이냈냐 적게냈냐 입니다.조세국가니 하는거같아요

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    연말정산은 꼼수 잘쓰시는 분들에게는 13의 월급날이죠.

    저도 많이는 아니더라도 돌려받거든요

    이게 질문자님 처럼 반납하는 경우가 많아서 세금불리는데 도움도 되기도 합니다

    진짜 좀 짱날때가 있어요

    특히 영수증 잘챙기십시요

    청첩장도 그러고요

    식대비 영수증 포함 현금 영수증도

    그리고 무엇 보다 기부금 영수증이 제일 많이 돌려받아요

  • 안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

    연말정산시 항상 기분이 우울하다면 일단 매월 납입하는 세금을 조금더 추가해서 납부하는게

    좋습니다. 아니면 개인연금저축을 가입하는 것도 좋은 방법입니다.