연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

연말정산에 관련해 궁금한 점이 있어요

월급이 230정도이고 한 달에 50~60만원 정도 쓰는데 연말 정산 때 마다 계속 돈을 게어내고 있어서 조금 화가 납니다ㅠㅠ 어느 정도 월급에서 소비를 해야 연말정산 때 돈을 더 안낼 수 있는지 궁금합니다

  • 남궁찬호 세무사blue-check
    남궁찬호 세무사22.09.19

    안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    연말정산에 추가로 소득세를 납부한다고 세금을 더 내는 것은 아닙니다. 매월 소득을 지급받을 때 나눠 내냐, 연말정산시 환급 또는 납부하냐에 관계없이 1년을 기준으로 보면 결국 소득세는 동일합니다.

    세부담 감소를 위해 소비를 증가시키는 것은 추천하지 않습니다. 소비를 늘린다고 하여 세부담이 증가하는 효과는 크지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.