예금·적금경제
탈퇴한 사용자

1금융권 이외 예금은 불안할까요?

요즘 경제상황이 점점더 어려워지고 있는데 1금융권 이외의 저축은행,새마을금고 등의 2금융권은 예금해놓으면 불안할까요?

pf대출로 예전 저축은행 부도난 이후로 지금까지 안좋은 시각이 많지만 저는 금리도 좋고 편하거든요

어떨지 궁금합니다

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.03.26

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 상대적으로 2금융권이 1금융권 보다 자금사정이 어려운 것은 맞지만 최근 금감원 조사에 따르면

      금융권 유동성은 문제가 없다고 발표하였습니다.

    • 다만 pf대출의 문제는 여전히 존재하기 때문에 지속적으로 추적 관찰할 필요가 있습니다.

    • 하지만 이부분도 정부에서 유동성을 공급해주고 있기 때문에 바로 파산을 걱정할 이유는 없습니다.

    • 또한 예금자보호는 5천만원 까지 보호가 되기 때문에 참고해주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    꼭 1금융권 이외에 모든 금융권이 불안하다고는 보기 힘들지만 현재 PF대출의 연체나 잔액이 많은 은행들은 피하시는 것이 아무래도 좋지 않을까 생각됩니다. 다만 5천만원 범위내로는 예금자보호가 가능하니 금리가 높은 상품을 원하시는 경우라면 5천만원 이내에서는 가입을 하셔도 괜찮습니다.

    유의하실 점은 향후 예금자보호로 인해서 예금자보호금액이 지급되는 경우에는 기존에 가입하셨던 저축은행의 예금이자를 지급받으시는 것이 아니라 시중은행의 평균값과 예금보험공사의 자체 기준값 중 작은 금리를 지원하기 때문에 오히려 시중은행에서 예금을 가입하셨던 것보다 더 적은 이자를 받으실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!