놀이육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.05

아이 대근육 발달에 도움되는 놀이?

안녕하세요. 아이 대근육 발달에 도움이 되는 놀이에 뭐가 있을까요?? 태권도를 다니긴 하는데 집에서 부모가 도와줄만한 것이 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    대근육 운동기능은 다리, 팔 그리고 몸체의 대근육 사용을 필요로 합니다.

    이러한 기능은 걷기, 달리기, 스포츠 하기 및 다른 신체적 활동을 하는 것을 포함합니다.

    아이와 함께 평상시 산책을 하거나 가벼운 운동을 하는 것으로 충분히 도와줄 수 있는 요소입니다.

    태권도에서도 아동 체육 커리큘럼을 통해 다양한 부위의 대근육을 발달 시킬 수 있도록 교육하고 있을테니,

    아이와 함께 다양한 체험을 해보시길 추천드립니다.

    부모와 함께하는 다양한 활동은

    대근육 발달 뿐만 아이의 정서적 발달에도 많은 도움을 줍니다.

    도움 되었다면 추천 한 번 부탁 드립니다. 감사합니다:)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다칠까 봐 움직임을 지나치게 막는 부모님들이 계시지만, 대근육 발달 촉진을 위해서는 활발하게 움직이는 행동이 필요합니다. 걱정이 되신다면 아이들이 안전한 환경 속에서 대근육을 사용할 수 있도록 도와주세요. 가령 야외 공원에 산책 다녀오기, 물놀이하기, 계단 올라갔다 내려와 보기, 성인의 도움으로 그네, 시소, 미끄럼틀 등놀이기구 타며 운동 감각 키워보기 등등을 해보는 것도 도움이 될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    대근육 발달 놀이로는 보통 기어서 가기, 철봉 등에 마달리기,

    기어오르기, 한발로 서있기 등이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    태권도를 다닐 연령이면, 별도로 대근육 활동을 시키지 않아도 될 것 같습니다.

    집에서 할 수 있는 운동으로는 공 놀이, 터널 놀이, 트램폴린, 키즈요가, 등을 하면 좋을 것 같아요.

    가정에서 폴더 매트 접어서 왔가 갔다 하는 것도 재미있어 하며, 계단식으로 만들어 줘도 아이들이 꽤 좋아할 겁니다.