약 복용약·영양제
꾸준한오색조107
꾸준한오색조10723.04.22

트레논연질캡슐 이어서 미노씬.소론도 복용 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
트레논.판토텐산
기저질환
없음

두달전부터 갑자기 턱에만 여드름이 끊임없이

올라와서 트레논연질캡슐을 처방받아서

3주정도 (하루1캡슐) 먹었는데

효과가 전혀없어서 다른 피부과를 갔더니

트레논은 먹지말라고 하시고

미노씬,소론도 처방을 해주셨어요

(제가 결혼식이 일주일 남아서 스테로이드를 일주일만복용하자고 하셨어요)

소론도는 0.5정 미노씬은 1 캡슐 X 하루2회씩.

근데 약국에서 트레논과 미노씬은 같이 먹으면

안된다고 트레논먹고 하루이틀 끊고 미노씬먹으라고 하시더라구요ㅜㅜ 제가지금 하루가 급해서 빨리 복용하고싶은데 트레논을 21을저녁에 마지막으로 먹었고 미노씬을 22을저녁부터 먹어도 될까요??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    트레논을 복용하셨다면 최소 2주뒤에 미노씬을 복용할 수 있습니다.

    트레논과 미노씬은 심각한 부작용으로 병용금기이며, 트레논의 경우 체내 잔존시간이 길기때문에 2주뒤에 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    isotretinoin 성분과 tetracycline 계열의 항생제를 같이 드시는 것은 위험합니다. 두 성분 간의 상가작용으로 부작용을 초래 할 수 있습니다. 약국에서 말씀 하신것 처럼 휴약 후에 드시는게 좋겠습니다. 트레논연질캡슐의 반감기가 20시간 이상입니다. 꼭 휴약 후에 드시는게 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    최소 일주일정도는 간격을 두셔야 합니다. 그 안에 드시면 뇌압 상승 같은 부작용이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    트레논의 효과가 없어서 미노씬으로 바꾸는경우 바로 먹을수 없습니다.

    트레논이 혈액에서 완전히 검출되지 않는 1개월 뒤부터 미노씬을 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    트레논을 끊고 바로 미노씬을 먹을수는 없어요.

    최소 2주, 안전하게는 4주뒤에 미노씬을 드셔야 안전해요.