기타 고민상담고민상담
총명한너구리224
총명한너구리22422.12.28

친구간에 돈거래를 하면 될까요? 안될까요?

안녕하세요 요즘 친구가 계속 돈을 빌려 달라고 해서 난감 하세요 그래서 생각 해보고 빌려 주겠다고 했습니다

그럼 빌려주는게 좋을까요? 아니면 안빌려주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    친구와 돈거래를 하다보면 우정에 금이 갈 수 있으니 안하시는게 좋을 것 같습니다.

    만약에 한다면 제대로된 계약서를 쓰고 금전을 빌려주도록 하세요

  • 안녕하세요. 신나고즐겁고활기차고아름다운나입니다.

    제생각에는 안빌려주는게 좋을듯합니다.

    얼마가됐든간에 돈거래로 인하여 나중에 어떠한문제가 발생할수도있습니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    웬만하면 돈거래는 안하는게 좋습니다.

    빌려 달라고 할 때는 착한 친구지만

    돈 갚을 때 되면 연락이 잘 안되고, 오히려 그만 재촉하라고 화를 내는 경우가 있습니다.

    돈빌려주고도 욕을 얻어먹는 상황이죠.

    모두가 그렇지는 않겠지만 제 주위의 경우를 보면 높은 확률로 안좋았습니다.

  • 안녕하세요. 신기한개리111입니다.

    돈거래는 가족간에도 하지 않는게 좋아요ㅠ

    내선에서 이정도면 안받아도 되겠이싶은 정도는 가능할수도 있겠지만 되도록이면 돈거래는 무조건 반대입니다

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    친구간이든 가족간이든 돈거래는 최대한 피하는 것이 좋다고 생각합니다.

    돈 빌려주는 순간 받을 생각은 하지 않고 주는 것과 같다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 파란돼지115입니다.

    돈거래는 하지않는게 정답이지만~

    친구가 진짜 급해보이면 옆에서 안타까운데..

    못받을수도 있겟다라고 생각하시고 움직이시는게..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 풍족한콩중이180입니다.

    평소 그친구의 경제상태나 그런걸 고려해봐야하는데

    돈거래가 깔끔한친구라면 모를까

    계속 빌려달라는거 보니 그닥 좋아보이진 않네요

    친구간 돈거래는 안하는게 좋아요

    절친이고 돈이 간절히 필요해보이면 못받아도 되는

    정도의 돈만 빌려주세요