후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.16

고양이는 왜 밝은곳에서 눈동자가 작아지나요?

안녕하세요.

고양이는 어두운 곳에서는 눈동자가 동그랗다가 밝은 곳에서는 눈동자가 굉장히 얇아지는데 왜 그런걸까요? 고양이과 동물들은 전부 다 그런건가요?

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    밝은곳에서 눈동자가 작아지는 이유는 망막을 보호하기 위해 눈으로 들어오는 빛을 줄이기 때문입니다.

    빛의 양을 조절하는 조리개 역할이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 모던한병아리243입니다.

    고양이과 동물들은 야행성 동물이기에

    어두운 곳에서는 눈이 밝아지지만 밝은

    불빛에서는 스스로 주저않아 버리기에

    야간에 차량에 사고가 많이 나는겁니다^^

  • 안녕하세요. 너그러운동박새112입니다.

    시각은 빛이 눈으로 들어와서 빛을 반사시키는 원리로 시야가 보이게됩니다

    사람도 그런 반응인데, 일정수준 이상의 빛이 눈으로 들어오면 안구가 손상되기때문에 사람이든 동물이든 이에대한 방어책으로 홍채가 이완되면서 동공은 작아지게됩니다. 그래야 안구가 빛에의해 상하는것을 방지하기때문이죠

    어둠속에서는 반대로 빛이 적기때문에 사람이든 고양이든 홍채가 수축하고 동공이 최대한 커지면서 어둠속에서 최대한 빛을 반사시키는 원리입니다. 고양이과 동물같은 사냥에 특화된 동물은 특히 밤에 사냥감이 방심할때 사냥할수있도록 야간시야가 특화되어있기때문에 동공이 더 크게 확장될 수 있습니다