Panda
Panda24.03.23

카페인은 정말 우리 몸에 해로운것인가요?

음료 종류에 따라 카페인들이 섞여있는데요. 카페인 양에 따라 사람들에게 미치는 영향을 다르지만 안좋은 영향을 끼치는 것이 대부분입니다. 정말 카페인은 섭취하면 안되는 것인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    카페인은 적당량만 섭취한다면 집중력을 향상시키고 피로를 줄이는 한편, 칼로리 소모량도 증가시켜서 어느 정도 장점이 있습니다. 그런데 너무 많이 섭취하게 되면 불면증은 기본이고, 불안증, 소화불량, 고혈압 등의 문제가 발생할 수 있죠. 그래서 커피를 기준으로 성인이라면 하루에 3잔 이하로만 마시는 게 좋습니다.

  • 카페인은 적당량 섭취하면 건강에 도움이 되지만, 과다 섭취하면 해로운 영향을 미칠 수 있습니다.

    카페인의 긍정적인 영향:

    • 주의력과 집중력 향상

    • 피로 감소

    • 운동 능력 향상

    • 기분 개선

    • 일부 질병 예방 (예: 제2형 당뇨병, 파킨슨병, 알츠하이머병)

    카페인의 부정적인 영향:

    • 불안, 초조, 불면증

    • 심장 박동 증가

    • 두통

    • 위장 장애

    • 탈수

    • 카페인 중독

    카페인 섭취 기준:

    • 성인의 경우 하루 400mg 이하 (약 커피 4잔)

    • 임산부 및 수유부의 경우 하루 200mg 이하 (약 커피 2잔)

    • 소아 및 청소년의 경우 카페인 섭취 제한

  • 안녕하세요. 넉넉한사랑새246입니다.

    적당한 카페인은 여러모로 도움이 되지만

    안좋은 측면도 많습니다

    그런 이유는 오후 2시 이후로는 반이상 안좋고

    그 이전에는 이로운점이 많습니다.