내과의료상담
비범한오색조90
비범한오색조9023.05.18

요즘 계속 별거 아닌거에도 심장쪽이 아픈데 괜찮을 까요?

나이
성별
여성

최근 운동(간단하게 팔굽혀 펴기 같은걸)하면 심장이 심하게 뛰더라구요

많이하는 것도 아니고 적게(한 2~3개) 했는데도 그래요...

제가 평소에 운동을 잘 안했어서 그랬던건지...

그리고 운동안하고 가만히 있을때도 겨드랑이 밑에 살?쪽이 계속 아파요...

혹시 협심증인걸까요? 너무걱정돼요...

(+병원가서 엑스레이랑 흉부ct를 찍었을때는 아무 이상없다고 했었어요)

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    흉통으로 걱정되어서 병원 진료도 보신 상황이군요.

    평소 운동량이 적다면 빈맥 증상은 있을 수 있습니다. 꾸준히 운동을 해주시면 상기 증상은 점차 호전될 것으로 보이며, 천천히 운동량을 늘려 나가시기 바랍니다. 겨드랑이 통증도 운동 후에 생겼다면 일시적으로 근육통의 가능성이 높습니다.

    만약 운동이 선행되지 않은 겨드랑이 통증이라면 유방통의 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 겨드랑이 통증은 겨드랑이에도 유방 조직이 있기 때문에 생리주기에 따라 유방조직이 커졌다 작아졌다 하면서 유방의 통증이 생기는 현상으로 유방통이 겨드랑이에 나타날 수도 있습니다.

    증상이 2주 이상 지속된다면 가까운 유방외과나 산부인과로 내원하여 진찰을 통해 이상 소견이 보이는지 확인해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.