전기·전자학문
비장한치와와86
비장한치와와8623.01.08

전기 220볼트와 110볼트의 장단점?

미국에 여행을 갔다와는데요 우리나라는 220볼트인데 미국은 110볼트이더라구요.왜 다른지 장단점은 무언지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    220v는 교류전류이고 전압이 크므로 멀리 보낼수 있습니다. 하지만 안정되지 않은 전기이어서 정밀제품에는 적절한지 않아 제품안에서 110v로 변환하여 작동될수 있도록 장치가 달려 있습니다.

    110v는 직류전류이고 전압이 크지 않기 때문에 멀리 보낼수가 없어 중간에 소멸되는 양이 많이 송전에는 매우 불합리한 전류 입니다. 하지만 직류이므로 매우 안정적인 전기 이어서 가전제품에 변압없이 그대로 사용할수 있습니다.

  • 110V가 먼저 나와서 그렇게 하고 있을 뿐입니다.

    220V로 바꾸려니 돈이 많이 드는 상황입니다.

    한국의 경우는 개발도상국 시절에 110V 인프라가 거의 없었기 때문에

    220V로 바꾸더라도 비용의 차이가 들지 않았습니다.

    220V가 전압이 더 높아 더 효율적입니다.