내과건강상담
땅땅139
땅땅13922.11.01

긴장할 때 혈압이 너무 높게 나와요ㅜㅜ

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

긴장할 때 손끝이 차가워지고 허벅지 뒤쪽이 저릿저릿해지는게 느껴지는 증상을 겪는데, 특히 병원에 갈 때 그럽니다...그중에서 혈압잴 때 그런데, 혈압계를 보거나 대기할 때 위 증상에 심박이 느껴질정도로 쿵쾅거립니다...가정에서 측정하면 적정으로 뜨는데 검진만 받으면 너무 높게 나와서 걱정입니다...콜레스테롤 정상에 술담배 안하고 비만도도 정상입니다...단순 긴장때문에 높게 나온걸까요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압은 올바른 자세에서 적정한 시기에 재는 것이 가장 정확합니다. 일반적으로는 아침 기상 후 1시간 정도 지난 후에 소변을 본 후에 적어도 15분 이상 안정상태에서 카페인 음료를 섭취하지 않고 등받이가 있는 의자에 편하게 앉아 혈압을 재는 것이 가장 정확합니다. 하지만 가정혈압은 정상이나 의료기관에서만 고혈압을 나타내는 경우가 있는데 이를 백의 고혈압이라고 합니다. 아무리 환자가 편안하다고 생각하더라도 무의식중에는 병원, 의사의 존재로 인한 스트레스, 교감신경 항진등으로 혈압이 높게 나타날 수 있습니다. 그러므로 가정용 혈압을 확인하는 것이 중요하며 백의 고혈압군에서도 15%이상이 장기간 관찰 후에는 고혈압으로 진행하는 것으로 알려져 있으므로 주기적으로 혈압을 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 긴장된 상태에서 혈압이 얼마나 높게 측정되시는지 모르겠으나 긴장된 상태에서는 교감신경이 자극되어 자연스럽게 혈압 상승이 동반됩니다. 긴장 상태에서는 심박이 느껴질 정도로 심장이 쿵쾅거릴 수 있습니다.다만 병원에서 혈압을 잴 때 높게 측정되는 것은 백의 고혈압입니다. 몸에 진짜 고혈압이 있는 것이 아니라 병원을 방문하거나 하는 긴장되는 상황에서 일시적인 혈압 상승이 발생하는 현상입니다. 병적인 상태가 아니기 때문에 치료가 필요 없으며 특별히 관리하거나 좋은 음식, 운동 및 치료법이 있는 것도 아닙니다. 그냥 경과를 지켜보셔도 무방합니다.

  • 백의 고혈압이라고 (white coat hypertension) 병원에서만 측정하면 긴장해서 혈압이 높게 나오는 경우가 있습니다.

    긴장되지 않는 차분한 환경에서 혈압을 측정하는 것이 정확한 수치일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    의료기관에 내원하여 혈압을 잴 때 긴장해서 혈압이 높게 나오는 사람들이 있으며, 그러한 경우 백의고혈압 이라고 합니다. 이런 경우 병원에서 정확한 혈압 확인이 어렵기 때문에 24시간 혈압검사를 시행하기도 합니다. 정확한 혈압 확인을 원하시면 심장내과에 내원하여 질문자 분의 증상을 설명하시고 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    긴장을 하게 되면 교감신경이 항진되면서 혈압이나 맥박이 오를 수는 있습니다. 자연스러운 반응이에요. 다만 증상이 너무 심한 경우에는 일상 생활에 지장을 주지요. 혈압의 경우 집에서 잰 혈압이 정상이라면 병원에 갈 때마다 말씀하시면 됩니다. 백의 고혈압이라고 하는데 병원에서 잰 혈압이 높아도 집에서 잰 혈압이 낮으면 혈압약을 안 드셔도 되요. 다만 평소 긴장을 잘 풀어주도록 노력은 해야 하지요. 규칙적인 유산소 운동이나 스트레칭도 좋고, 명상이나 근육 이완 요법을 하는 것도 도움이 됩니다.