주식·가상화폐경제
배고픈레아10
배고픈레아1022.12.23

가치가 높은 동전은 어떤게 있나요?

동전을 모으고 있습니다..가치있는 동전을 모으는게 아니라 쓰고 남은 잔돈을 모으는데 양이 꽤 되어서 그 중 가치가 있는 동전이 있을까 해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    액면가 대비 더 높은 시세를 형성하는 동전은 다음과 같습니다

    1. 1998년 발행된 500원 동전 - 시세 40~50만원 (미사용 100만원)

    2. 1970년 발행된 10원 동전 - 시세 30만원정도

    3. 1966년 발행된 10원 동전 - 시세 30만원 내외

    4. 1972년 발행된 50원 - 시세 30만원 내외

    5. 1970년 발행된 10원 - 시세 15~20만원 내외

    6. 1981년 발행된 100원 - 시세 15~20만원 내외

    7. 1970년 발행된 100원 - 시세 15~20만원 내외

    8. 1987년 발행된 500원 - 시세 10만원 내외

    위와 같은 동전을 찾게 되신다면 꼭 가지고 계시다가 비싼 가격에 파시면 좋습니다. 저도 메모지에 따로 적어두고 항상 보지만 아직 찾지는 못했네요^^;

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    아쉽게도 없습니다. 수집용 주화는 발행량이 적고 희소성이 있어야 하는데 그렇지 않기 때문에 액면가 그대로 입니다.

    다만, 500원짜리 동전은 1998년산만 수집용으로 인정되며, 100원짜리 동전중 1966년도와 1977년도 발행분은 희귀동전으로 분류되어 수집가들 사이에서 고가에 거래되고 있습니다.