안과건강상담
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.18

건망증은 치매 증상이 아닌게 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

티비에서 보면 건망증은 치매 증상이 아니니까 걱정하지 말라고 그런 소리를 들었는데, 오늘 의학 관련 기사를 보니까 사소하게 지나간 일을 잘 잊는게 치매 초기 증상이라고 써 있네요. 뭐가 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    모든 건망증이 치매증상을 보이는 것은 아니지만 치매증상이 있는 사람들에게 초기에는 건망증을 보이기도 합니다.

    을 제대로 수행하지 못하는 임상 증후군을 의미합니다. 치매에는 알.츠하이머병이라 불리는 노인성 치매, 중풍 등으로 인해 생기는 혈관성 치매가 있습니다. 이 밖에도 다양한 원인에 의.한 치매가 있습니다.

    치매의 임상 경과는 원인에 따라 매우 다양한 양상을 보입니다. 이를 .일률적으로 기술하기는 무척 어렵습니다. 일부 치매(예: 영양 결핍, 염증에 의한 치매 등)의 경우는 적절한 치료를 받.으면 이전의 상태로 돌아갈 수 있습니다.

    하지만 치매 환자의 대부분을 차지하는 알츠하이머병은 인지 기능 장.애가 서서히 일어나서 점차 증상이 심해지는 경과를 보입니다. 따라서 호전을 기대하기는 어렵습니다. 악화를 방지.하는 것이 치료의 목표가 되어야 합니다.

    치매의 증상 및 종류는 다양합니다. 현재까지 발생 기전이 확실히 규명.되지 않았고, 원인을 치료할 수 있는 치료법도 없는 상태입니다. 따라서 미리 예방하는 것이 중요합니다. 일반적으.로 권장되는 것은 두뇌 회전을 많이 시킬 수 있는 놀이나 독서입니다. 건전한 수준의 게임, 바둑, 카드놀이와 같은 종.합적인 인지 능력을 요구하는 놀이가 건망증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 신문, 책을 읽거나 글을 쓰는 것이 효과.적인 예방법입니다. 건강한 식습관을 가지고 생선과 야채를 즐겨 먹어야 합니다. 적절한 운동을 합니다. 꾸준한 걷는. 운동은 인지 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다. 지나친 음주와 흡연을 삼가야 합니다. 술과 담배는 기억력 등의 인.지 기능에 나쁜 영향을 미칩니다. 충분한 수면을 취하는 것이 좋습니다. 수면 부족은 기억력을 떨어뜨릴 수 있습니다. 메모하는 생활을 습관화하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    건망증을 치매로 보기는 어렵습니다.

    건망증은 보통 주위 집중력 저하가 되었을때 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    일반인이 단순 건망증과 치매로 인한 인지능력 상실을 구별하기는 어렵기 때문에 증상이 일상생활에 방해를 준다면 치매검사를 해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건망증이나 치매나 증상은 비슷하게 보일 수 있습니다. 자꾸 무언가를 잊어버리는 것이 특징이니깐요.

    건망증과 치매의 차이라고 하면 증상이 얼마나 심하냐, 일상 생활에 지장을 주느냐라고 볼 수 있습니다.

    건망증 정도는 증상이 심하지도 않고 생활이 불편하지 않은 정도라고 봐야 하지요. 물론 건망증이 아닌

    치매의 초기 증상일 수도 있기 때문에 60세 이상의 고령에서는 인지기능검사로 확인을 해 보는 것이 필요

    합니다.

  • 건망증과 치매는 엄연히 다른 질환이 맞습니다. 건망증은 단순히 일상 생활에서 깜빡깜빡 하는 증상이 있는 것일 뿐이지만, 치매는 단기 기억의 문제와 같은 경증 증상부터 시작하여 서서히 진행하여 일상 생활이 불가능해지고 이상 행동까지 하게 되는 질환이며 서로 전혀 다릅니다. 그렇지만 치매의 초기에는 마치 건망증과 유사한 증상만이 있어 두 가지를 구분하기는 쉽지 않습니다. 그렇기 때문에 티비에서 말을 한 것처럼 건망증은 치매와 다르며 건망증만 있는 것이라면 걱정할 것이 없는 것이 맞지만, 치매의 초기에는 두 가지를 구분할 수 없기 때문에 개인적으로 보았을 때에는 무조건 안심할 것은 아니라고 봅니다.