경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.20

아르헨티나는 과거에 선진국이었는데, 어쩌다 쇠퇴의 길을 걷게 됐는지 궁금해요.

아르헨티나 하면 마라도나와 메시가 떠오르는

남미의 아주 잘사는 나라로 기억하고 있고

인구도 2억이 넘는 것으로 아는데요.

국가의 부채가 문제가 된 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나 경제가 지속적으로 IMF로부터 구제금융을 받게 되었던 것에는 다음과 같은 이유들이 있어요

    1. 높은 인플레이션 수준

    2. 높은 수준의 국가 부채 현황

    3. 과도한 복지 포퓰리즘 정책

    4. 기간산업의 분산 실패 - 대부분이 농업 원자재 수출 위주로 세계 경제 변화에 따른 취약한 구조

    5. 기간산업들의 국유화로 인한 경쟁력 상실

    6. 정치적인 불안정성

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나와 같은 경우에는 지나친 퐆퓰리즘 정책과 더불어서

    산업구조의 전환 실패로 인하여 경제가 망가진 것입니다.