뽀얀재규어28
뽀얀재규어2821.03.20

특금법 시행에 따른 영향은 무엇인가요?

오는 3월 25일부터 특금법이 시행된다고 하며, 이 특금법이 시행되면 중소 가상화폐 거래소들은 발등에 불이 떨어진다는 기사를 보았습니다.

정확히 어떤 영향이 있는 것이며, 그렇다면 빗썸이나 업비트 같은 대형 또는 메이저 거래소에게도 그러한 타격이 있는건지요?

  • 안녕하세요

    특금법이 시행되면, 모든 거래소들은 국내에서 영업을 하려면 계좌를 확보해야 합니다. 또한 모든 입출금 현황을 기록하고, 모든 거래내역들 또한 다 기록해야 합니다. 그리고 이러한 정보는 차후에 과세 등을 위해 정부에서 요청하면 제공해야 할 의무를 지게 됩니다.

    메이저 거래소들은 이미 전용계좌를 확보하여 운영하고 있으니 별 타격이 없습니다. 하지만 중소형 거래소들은 현재 벌집 계좌로 운영하고 있었고, 이를 수정해야 합니다. 은행에서 발급을 안 해준다고 하면 결국 문을 닫게 되는 처지 입니다. 이 부분이 가장 중요한 부분입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특금법은 일종의 거래소 운영의 최소 조건입니다.

    실명계좌를 발급받아야하고 투자자의 투자내역과 인증이 바탕이 되어야합니다.

    조건을 만족시키지 못하면 유예기간이후에

    영업이 어려워질수 있으며

    말씀하신 대형거래소는 이미 조건을 충족하고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!