말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.30

오로라가 생기는 조건은 무엇인가요?

오로라는 실제로 보면 완전히 환상적이라고 하는데요

우리나라에서는 왜 오로라를 보지 못하는 것인가요?

오로라가 생기는 조건은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    태양은 지구 생명의 원천이지만, 태양이 분출하는 강력한 태양풍과 방사선은 생명에 치명적입니다.

    ​지구에는 이러한 태양풍과 방사선을 막을 수 있는 방어막이 쳐있는데 그 방어막은 허공으로 보이는 대기와 자기입니다

    ​태양폭풍이 일어나면 태양은 시속 160만km의 속도로 100만K에 달하는 고온의 입자들을 방출합니다.

    ​지구의 자기장은 이 광폭한 태양풍을 맞아 태양과 면한 쪽은 압축되고, 반대쪽으로는 긴 꼬리를 만들어냅니다

    ​태양이 방출한 입자 대부분은 지구 방어막을 뚫지 못하고 우주 저편으로 넘어가지만, 일부는 지구 자기장의 꼬리 부분에 저장돼 있다가 자기 폭풍(substorm)을 일으키며 지구로 되돌아옵니다.

    ​이때 지구 대기와 충돌하며 일어나는 현상이 바로 오로라입니다