지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8022.12.28

지구에는 원래 물이 없었나요?

지구에는 원래 물이란게 존재하지 않았다고 하는데 그럼 물은 어떻게해서 지구에 생기게 된건가요?

물이 지구에는 원래 없었다는걸 어떻게 알 수 있는 거죠?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구에는 물이 있었습니다. 이 물이 있었기 때문에 미생물이 생성됬고 이를 통해 현재의 지구가 생성이 된겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 지구에 물이 어떻게 생겼냐는 여러가지 주장만 있을 뿐 입증 된 것은 없습니다.

    지구가 형성되면서 생긴 수소와 산소 등으로 인해 물이 생겼을 가능성이 있고,

    그리고 물을 가지고 있던 소행성이 부딪혀서 외부에서 물이 들어왔을 가능성 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가 Trailblazer 입니다.

    지구의 물 생성과 관련해서는 현재 여러가지 가설이 있지만 가장 많은 지지를 받고 있는 가설은

    지구가 생성되었을 당시에는 태양계 내부가 너무 뜨거워 물이 응축하지 못해, 지구에 물이 없었다는 것입니다.

    그리고 지구에 물이 유입되었다는 가설로는 초기 태양계에서 얼음이 형성될 수 있었던 지역의 경계인 현재의 소행성대에 위치한

    ‘서리선’으로 알려져 있습니다. 그래서 과학자들은 소행성이나 혜성의 지구 충돌 등으로 물이 나중에 지구에 만들어진 것으로 분석합니다.

    이를 뒷받침하는 예로 화성과 목성 사이의 소행성체에서 기원한것으로 분석된 운석에서 지구의 물 구성과 유사한

    수소 동위원소 비율이 확인되었으며 이 운석의 12%가 물로 구성되었다는 점에서 현재로서는 이 가설이 가장 설득력 있습니다.

    참고사이트 : https://n.news.naver.com/mnews/article/584/0000021216?sid=105

    (동아사이언스 - 우주에서 온 운석의 비밀..."소행성이 지구 물 기원")

  • 안녕하세요. 최성민 과학전문가입니다.

    46억년전 지구가 생성된 것으로

    추측하고있으나 물이 처음부터

    존재했는지 또는 언제부터 생겼는지

    아직 증명된 학설 근거는 없습니다.