역사학문
김기현
김기현23.12.04

세상에서 식사량이 가장 많은 민족은 누구인가요?

먹는 것에 진심인 한국인들은 구한말 고봉밥을 먹던 사진이 남아있고 고구려 식기는 조선과 현대의 식기와 비해 월등히 컸습니다. 미국은 높은 비만율로 패스트푸드 소비량이 많고 인구수가 많은 중국이나 인도도 식사량이 다른 나라 총인구수보다 많겠죠. 그럼 세계에서 평균 식사량이 가장 많은 나라는 어디인가요? 1인당 식사량도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 먹는 음식이 다르기에 칼로리로 표현 하면 다음과 같은데

    벨기에: 하루 3,768칼로리. 미국: 하루 3,766칼로리. 아일랜드: 하루 3,717칼로리. 오스트리아: 하루 3,692칼로리. 룩셈부르크: 하루 3,670칼로리. 아이슬란드: 하루 3,628칼로리. 프랑스: 하루 3,558칼로리.

    질병관리청이 발표한 국민건강영양조사에 따르면, 2021년 한국인의 하루 평균 에너지 섭취량은 남성 2,129칼로리 여성 1,576칼로리 로 나타났다고 합니다. 우리는 다른 나라에 비하면 그렇게 많이 먹는 편이 아닙니다.