생물·생명학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.09

줄기세포를 개발한다면 인간의 몸을 복제할 수 있나요?

줄기세포가 특정조직세포로 분화할 수 있는 능력을 지닌 세포라면

그 세포를 개발해서 인간이 장기나 신체부위 등을 복제시킬 수 있나요?

그렇게 된다면 뇌를 이식할 수 있는 기술이 발달하면 뇌만 옮길 수도 있는 시대가 올 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    네 그렇죠. 줄기세포가 개발된다면 인간의 세포를 때어서 원하는 장기로 분화시킨다면, 장기이식이 필요한 사람들에게 이용가능 하겠죠!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    만약 줄기세포를 개발만 한다면 질문자님께서 생각하신 거처럼 신체부위를 복제해 치료가 가능합니다. 하지만 줄기세포 기술은 현재까지 연구중이며 앞으로도 계속 연구할것으로 봅니다.

    줄기세포기술이 완성되었다고해서 뇌를 이식할 수 있는 것은 아닙니다. 뇌를 이식할 수 있는 기술은 별개이며 이 기술을 개발해야하는것이죠.

  • 뇌의 영역 중 측두엽에는 해마라는 것이 있습니다.

    이 해마의 시냅스에 우리가 기억하는 것들이 저장되는 것으로 보고있습니다.

    현재의 이론으로는 이 시냅스까지 완벽하게 이식한다면 기억도 같이 옮겨질 것으로 보고 있습니다.

    하지만 현재 뇌 연구 결과로는 몸이 머리를 거부하기 때문에 오래 살지 못한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    줄기세포가 어떤세포로 분화할 것인가와 분화하는 타이밍을 조절할 수 있으면 신체조직을 복제할 수 있습니다.
    감사합니다.