역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.27

벤츠라는 차에 역사에 대해 알고 싶어요

대표적인 고급차로 벤츠를 꼽는데요 벤츠라는 브랜드가 만들어지기 까지 어떤 노력과 역사가 있는지 세계적인 명차가 되기까지에 과정에 대해 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1883년 칼 벤츠가 세계 최초이 내연 기관 자동차인 페이턴트 모터바겐을 개발하였습니다. 그는 벤츠 시에(Benz & Cie)라는 회사를 세웁니다. 그리고 고틀립 다임러는 1886년 '말없는 마차'라는 이름의 모터 장착을 개발하였고, 1890년 DMC 를 설립하여여 1900년에 96대의 자동차를 생산합니다. 두 회사는 경쟁을 하며 성장합니다.

    1926년 벤츠와 고트리히 다임러 모토렌 게젤샤프트가 합병하여 다임러-벤츠 AG가 설립되었습니다. 그리고 메르세데스-벤츠 브랜드가 탄생하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    벤츠의 역사가 궁금한 것 같습니다.

    칼 벤츠는 말이 끌지 않는 차를 만들기 위해서 연구에 매진했다고 합니다.

    그런 연구 끝에 칼 벤츠는 1879년 12월 31일, 최초의 휘발유 엔진(가솔린을 연료로 하는 엔진)을 개발하는 데 성공했으며, 1883년 10월 독일 만하임에 세계 최초의 자동차 공장 ‘벤츠 앤 시에’를 설립했습니다. 1885년 2인승 마차를 이용해 0.75마력(1마력은 1마리 말이 끄는 힘) 1기통 4행정 엔진(4- Stroke Engine)과 강철 파이프, 차동 장치 그리고 세 개의 와이어 스포크 휠(Spoke Wheel)이 장착된 움직이는 차를 만드는데 성공했고, 1886년에는 첫 번째 삼륜 자동차인 ‘페이턴트 모터바겐을 탄생시켰다고 합니다.

    이게 벤츠의 시초라 할 수 있겠습니다.