내과의료상담
참신한나비95
참신한나비9523.11.04

이거 부정맥 증상일까요? 치료도 필요할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘들어서 가끔 심장이 잘 뛰다가 중간에 잠깐 멈추고 한번 쿵 하고 세게 뛰는 그런 증상이 있는데 부정맥인가요?

이를테면 쿵-쿵-쿵-쿵-----쿵! 이런식으로 심장이 뛰고

저렇게 텀이 있을때 심장쪽 가슴이 살짝 답답한 느낌이 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 부정맥을 의심해볼만한 증상이고 가까운 내과에서 심전도 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심장이 불규칙하게 뛰거나 멈추는 증상은 부정맥의 가능성을 시사할 수 있으며, 부정맥은 심장의 정상적인 리듬을 어길 때 발생하는 심장 리듬 이상을 나타냅니다. 진단을 위해서는 심전도 혹은 24시간 홀터검사를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    말씀주신 증상은 심방 혹은 심실 기외수축일 가능성이 있어보입니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 부정맥의 가능성이 있을 수 있음을 시사하는 정도의 증상이지 해당 내용을 보고 부정맥의 유무를 구체적으로 파악 및 판단할 수 없습니다. 관련하여서는 증상이 있을 때 심전도 소견을 확인해보아야 하며, 심장혈관내과 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.