주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

미국 주식시장에서 '다우지수'라고 하는것은 어떠한 지표인가요?

미국 주식시장에서 나스닥이라는 지수는 성장하고 있는 기업들이 모여있는 시장이라면, '다우지수'라고 하는것은 어떠한 지표인가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.05.25

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    다우지수와 같은 경우 미국의 우량 기업 30종목을

    모아서 만든 지수입니다.

    여러 기업들을 포함하고 있으나 미국의 대표종목들을

    모두 포함하지 못한다는 맹점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    다우지수는 미국 증시의 대표적인 지수로, 뉴욕증권거래소에 상장된 30개 기업의 주가를 반영합니다. 주식분할이나 다른 조정의 효과를 상쇄시키기 위하여 다우지수는 주가 수익률의 산술평균을 사용하게 됩니다. 30개 기업만 반영하기 때문에 경제상황을 잘 반영하지 못한다는 의견도 있지만 역사가 오래되었기 때문에 아직까지도 많이 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 증권거래소에 상장된 30개의 우량기업 주식 종목들로 구성된 지수입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    다우존스사에서 발표하는 주가지수입니다. 간단하게 다우 지수라고 부르는 일이 많아서 이 지수의 공식 명칭이 무엇인지 모르는 사람도 많다. 세계 경제를 대표하는 기업들이 많이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재성 경제·금융전문가입니다.

    다우지수는 다우 존스 산업평균지수를 일컫는 말로, 다우 존스 산업평균지수는 월스트리트 저널 편집자이자 다우존스앤컴퍼니의 공동창립자 찰스 다우가 창안한 주가 지수입니다.

    다우지수는 미국의 증권거래소에 상장된 30개의 우량기업 주식 종목들로 구성됩니다. 30개 종목 중 대표적인 종목에는 마이크로소프트, IBM, 골드만삭스, 3M, JP모건, 맥도날드, 보잉이 있습니다. 세계 경제를 대표하는 기업들이 다우지수에 속한다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    다우지수란 미국의 다우존스사가 미국 주식시장을 대표할 수 있는 종목 30개를 선정하여 그것을 표본으로 시장가격을 산정 평균히여 발표하는 지수를 말합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 다우존스 산업평균지수, 다우 30이라고도 합니다. 미국의 우량 기업 30개를 모아 다우식으로 주가를 산출한 미국 3대 지수 중 하나이며, 1주당 가격이 높을 수록 해당 지수에서 차지하는 비중이 높아진다는 점에서 코스피, S&P500 지수와는 상이한 점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    다우지수는 소비재 및 금융 중심의 지수입니다.

    대표적으로 맥도날드, 코카콜라, 존슨앤존스, jp 모건, 골드만삭스 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    다우지수라는 것은 뉴욕 증권거래소에 상장되어진 우량종목의 주가추이를 만든 것을 말합니다. 다우지수의 원래 이름은 다우존스 지수로서, 1896년도 미국의 경제신문지인 월스트리트저널을 공동 창업한 찰스 다우와 에드워드 존스가 고안하여 두 사람의 이름을 따서 만들었습니다.

    다우지수는 다우존스사가 만들어 발표하고 있는데, 해당 지수는 다우존스 산업평균지수, 운송(운수업)평균지수, 공공(공공업종)평균지수등 여러가지 지수가 존재하지만 일반적으로는 다우존수 산업평균지수를 다우지수라고 합니다. 다우지수는 뉴욕 증권거래소에 상장된 30개 대표 종목의 시세 변동을 기준으로 산출하여 발표하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    다우존스 지수(Dow Jones Industrial Average)는 미국의 대표적인 주가지수 중 하나입니다.

    이 지수는 미국의 30개 대표적인 기업의 주가를 종합하여 측정합니다.

    애플, 코카콜라, 3M, 제이피모건, 나이키, 월마트 등 전통적인 기업들이 중심으로 구성되어있습니다.