전기·전자학문
탈퇴한 사용자

새와 전선이 비감전이 궁금합니다.

전선이 고무나 절연체로 감싸져있고 차폐되어있는데 전선을 만졌다고해서 병렬로 연결되 감전되거나 전위차에 의해 감전되는게 이해가 안되거든요

전선이 끊어지면 몰라도

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.10.16

    참새의 저항이 전깃줄의 저항보다 크기 때문입니다.

    참새의 두 다리가 전깃줄에 앉게 되면 병렬 연결이 형성됩니다.

    병렬 연결이 되면 저항이 작은 쪽에 전류가 많이 흐르게 됩니다.

    사실상 전깃줄의 저항이 참새와 비교했을 때 상대적으로 0이기 때문에 참새는 감전되지 않습니다.

    하지만 전깃줄 두 줄 사이로 참새가 앉게 되면 감전될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    차폐가 되있더라도 안의 전압이강하면 주변 공기를 다시 분극시켜 전위를 도약하여 전달합니다.

    그래서 고압 변압기 근처 생물의 접근을 금지하는 이유이기도 합니다.

    감사합니다.

  • 새들이 전깃줄에 앉아도 감전되지 않는 이유는 2가지 입니다. 저항과 전위차(전압 차이)입니다. 먼저 저항을 보면 저항이란 전류가 흐르는 것을 막는 작용을 뜻합니다. 전깃줄에 새가 앉으면 새의 몸통과 전깃줄이 병렬로 연결 되는데, 병렬로 연결될 경우 저항이 작은 쪽으로 전류가 더 많이 흐릅니다. 새의 경우 저항이 상대적으로 전깃줄보다 매우 크기 때문에 감전 위험이 없습니다.

    다른 이유로는 전위차(전압 차이)가 있습니다. 전위차는 쉽게 말해 ‘전압의 차이’를 말하는데, 전압은 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐르는 특징이 있습니다. 이때 전위차가 ‘0’이면 전류가 흐르지 않아 감전되지 않습니다. 사람이 감전되는 이유는 전위차가 발생하기 때문인데요. 새의 경우 몸집이 작아서 전선에 접촉된 구간이 매우 적습니다. 때문에 전위차가 거의 존재하지 않아서 감전되지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전선 피복이 벗겨져 있지 않다면, 새는 전깃줄에 앉아도 감전되지 않습니다.

    새가 감전되지 않는 이유는 새가 전선에 착지하게 되면 전선과 병렬로 연결된 셈이기 때문입니다. 병렬로 연결 된 회로에서는 한쪽 저항이 크게되면 저항이 작은 쪽으로 전류가 흐릅니다. 새의 몸은 하나의 저항체로 저항이 매우 큰 전선이라고 생각할 수 있습니다. 그리고 새와 병렬로 연결된 전선은 저항이 매우 작은 전선이기 때문에 병렬연결된 상태에서 저항이 작은 전선 쪽으로 전류가 흐르고 새쪽으로는 전류가 흐르지 않습니다. 이러한 현상 때문에 사람도 매달려 있으면 감전되지 않을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    감전은 "몸체의 두 부분 사이에 전위차가 생길 때" 전류가 흐르게 되어 몸체에 전기적 충격을 주는 현상입니다.
    (전압은 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐릅니다.)
    전류가 흘러 감전이 되려면 전위차가 존재해야 하는데, 전위차가 0일 때는 전류가 흐르지 않습니다.

    따라서, 전선 위에 새가 앉아있을때 전류의 흐름은 새 몸으로 올라가지 않고 전선을 따라 지나갑니다.
    (물론 새를 통해 약간의 미세 전류는 흐를 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 김주영 과학전문가입니다.

    감전은 "몸체의 두 부분 사이에

    전위차가 생길 때" 전류가 흐르게 되어

    몸체에 전기적 충격을 주는 현상입니다.

    (전위차란? 간단히 말해 전압입니다. 전압은 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐릅니다.)

    전류가 흘러 감전이 되려면

    전위차가 존재해야 하는데,

    전위차가 0일 때는 전류가 흐르지 않습니다.

    전깃줄에 새가 두 다리로

    전선 위에 올라설 때,

    두 다리 사이의 전선 부분과

    새의 몸통이 서로 병렬연결이

    되기 때문입니다.

    이로 인해 두 다리 사이의 전선 부분에는

    저항이 0에 가깝게 되고,

    따라서 전위차(전압)도 0이 되는 것이죠.

    병렬회로에서 분기된 회로들은

    전위차가 모두 같기 때문에,

    새 몸통을 통한 두발 사이의 전위차도 0이

    되는 원리입니다.

    아까 전위차가 0이면 감전이 안된다고 했죠?

    바로 그겁니다.

    그리고 병렬연결 시에는 저항값이 큰 쪽보다는

    적은 쪽으로 전류가 더 많이 흐르게 되는데

    새의 양다리 사이의 전선 저항과

    새의 저항은 그 차이가 큽니다.

    (인체나 동물의 저항은

    당연히 전선보다 큽니다.)

    그래서 거의 대부분의 전류가

    참새에는 흐리지 않고

    원래의 길인 전선을 타고서만

    이동하게 되는 것입니다.

    그래서 새는 감전이 되지않습니다.