비뇨의학과의료상담
반반한자라6
반반한자라623.11.08

남자 방광 기능 저하 됐을때 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

잔뇨감이 있어서 병원 갔는데 염증은 없고 기능이 저하된 것 같다는데 원인이 뭘까요 성관계시 사정을 참는게 원인이 되기도 하나요? 제가 관계를 한번 할때 많이 하는 편이거든요 그리고 개선하려면 식습관 생활습관을 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 사정을 지속적으로 참는 습관이 있으시다면 전립선 쪽의 혈액 저류가 발생하여 염증이나 기능저하가 나타나 잔뇨감이 발생할 수 있습니다. 다만 현재 병원에서 염증이 없다고 진단받으신 상태라면 현재로서는 성생활에 대한 부분에 대한 개선을 해보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.