역사학문
불타는시티로드
불타는시티로드24.04.21

Imf 직전 사회적 분위기가 궁금합니다

안녕하세요

거시 경제에 관심이 많습니다

1994년부터 IMF 전인 시점까지

국내 경제나 사회

국제 정세가 궁금합니다.

굵직한 이벤트만 알면 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    IMF 직전 사회적 분위기는 경제성장률이 둔화되고 기업들의 부채가 증가하는 등 경제적으로 불안한 상황이었습니다. 그리고 기업들은 대규모 구조조정을 실시했고, 실업률이 증가했습니다. 국민들은 경제적 어려움과 불안감을 느꼈고, 사회적으로 혼란스러운 분위기가 조성되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. IMF 외환 위기 이후 한국 사회는 빠른 속도로 변화했고 1997년 12월 18일, 제 15대 대통령 선거에서 김대중 후보가 당선, 36년 만의 정권 교체를 이룬 것이 그 출발점이었습니다. 김대중 정부는 출범 직후부터 이전 정부와 다른 방향의 정책들을 적극 추진했는데 햇볕정책을 추진해 북한과 대결 일변도의 정책을 쇄신했고, 대통령 직속 여성특별위원회를 설치하여 향후 여성부-여성가족부로 이어질 여성 정책의 시작을 알렸던 시기 였습니다. 1998년에 대우그룹의 부도도 큰 사건 이였는데 한국 재계서열 2위의 대기업 대우그룹은 순식간 공중 분해 되었습니다.