경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.10.20

외환위기를 우리나라는 언제언제 있었는지 궁금합니다.

외환위를 격는 근본적인 원인이 무엇인지 궁금합니다.

경제학 관념에서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    한보사태_정치인뇌물사건이 있었고 자금조달이 어려워 한보는 부도처리가 되고

    수많은 하청들이 문을 닫게 됩니다

    위험을 직감한 외국인 투자자들이 외화를 다 빼고 튑니다

    일본에 외화를 빌려달라고 했으나 거절당합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 대한민국은 수 차례 외환위기를 겪었는데 이는 정부의 잘못된 정책이나 불충분한 경제 정책으로 인해 발생했고 이러한 상황이 발생하면 수출이 중단되고 수입이 급증하여 국가의 국제 수지 적자가 증가합니다. 물가는 오르고 수출은 줄지만 수입품에 대한 수요가 늘어나면 경제가 살아나지 못하게 됩니다. 한국의 가장 최근 외환위기는 1997년 12월 외환위기로 알려져 있습니다. 이는 당시 여러 주요 통화에 대한 한국 원화가 평가 절하되었기 때문입니다. 많은 사람들이 정부의 부실한 경제 관리를 비판했고 일부는 느슨한 통화 정책으로 인해 통화 가치가 하락했다고 믿었습니다. 당시 한국의 외환보유고는 570억 달러(한때 39억 달러까지 급감)에 불과했습니다. 이는 지금의 4000억 달러와 비교하면 1/10에도 못 미치는 수준입니다. 결과적으로 화폐가치가 하락할 때 수입원가가 상승하면서 소비자물가는 급격히 올랐고 수출 감소로 인한 실업률도 증가했습니다. 또한 1997년 수치에 비해 1998년 연간 국내 총생산(GDP) 수치가 하락하는 장기 불황이 뒤따랐습니다. 그 결과 많은 사람들이 일자리를 잃었고 이 불경기 동안 사업을 지속할 수 없었고 많은 회사들이 도산 했습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대표적인 IMF는 1997년이었고 그 이후 2008년에 서브프라임 사건을 겪었습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 외환위기 발생은 단 한번 과거 1997년도 IMF외환 위기가 발생했던 순간 박에 없었어요. 해당 위기는 당시 중국 저가 공산품이 수출시장에 나오면서 우리나라 기업들의 가격 경쟁력이 열세로 전환되었는데 이에 더해서 국가가 원화절상 정책을 펼치면서 오히려 가격 경쟁력을 더욱 심화시켜서 수출 실적감소와 함께 IMF위기를 겪게 되었던 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우, 외환위기는 1997년에 일어난 IMF 사태입니다.

    외환위기를 겪는 근본적인 이유는 외화자본이 급격하게 빠져나가는 경우에 발생하게 되는데, 미국이 기준금리를 급격히 올리면서 성장국가였던 아시아 전체에서 외환이 빠져나감에 따라 외환위기가 발생하였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 보통 외환위기 등

    경제위기는 1998년도, 2008년도 등에 있었고

    1998년도는 동아시아에서 발생한 외환위기가 우리나라로 펴졌고

    2008년도는 미국의 모기지 파생상품이 문제가 되어 우리나라로 퍼진 것입니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    1997년 있었던 IMF가 바로 우리나라의 최대 위환위기였다고 볼 수 있는데요.

    외환보유액이 부족해지면서 국제 통화 기금인 IMF에 돈을 빌리게 되었으며 4년동안 IMF의 관리를 받기도 하였습니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.