예금·적금경제
귀여운참새255
귀여운참새25523.09.25

금전신탁은 무엇을 뜻하는지 알고싶어요

금전산탁이라는 경제 단어가 있는데, 부동산 금전신탁, 특정 금전신탁 둥등 되게 다양한 종류가 있는거 같더라구요! 금전신탁은 어떤 특징을 가지고 았는지 궁급합니다!

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    금전신탁은 금전으로 신탁을 설정하고 신탁 종료 시에 금전 또는 운용재산을 수익자에게 그대로 교부하는 신탁으로, 위탁자가 신탁재산의 운용 방법을 직접 지시하는지 여부에 따라 특정금전식탁과 불특정금전신탁으로 나뉘어 집니다.

    특정금전식탁음 수익자에게 금전 등의 형태로 되돌려 주는 제도입니다.

    불특정금전신탁은 금전 외의 재산을 신탁하는 것을 의미합니다. 부동산신탁, 증권신탁, 금전채권신탁, 통산신탁, 무체자산신탁 등이 속합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    은행이나 신탁업인가를 받은 증권사들이 고객에게서 금전을 신탁재산으로 예탁받아 이를 대출, 사채의 매입 등에 활용한 다음 일정기간 후에 원금이나 수익을 수익자에게 내주는 것이다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '금전신탁'이란 고객이 자신의 투자성향과 투자기간, 목적 등을 고려해 신탁재산의 운용을 은행 등에게 지시하고, 은행 등은 고객의 운용지시에 따라 신탁재산을 운용한 후 그 결과에 따라 수익자(고객 혹은 제3자)에게 실적배당하는 것을 내용으로 하는 신탁계약을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금전신탁은 은행이나 신탁업인가를 받은 증권사들이 고객에게서 금전을 신탁재산으로 예탁받아 이를 대출, 사채의 매입 등에 활용한 다음 일정기간 후에 원금이나 수익을 수익자에게 내주는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금전신탁이라고 하는 것은 신탁업무를 취급하는 금융기관이 고객에게 금전을 맡아 일정기간 동안 법규 범위 내에서 운용하여 원금과 수익을 위탁한 고객에게 지급하는 것을 말해요