회계자문세금·세무
멋쩍은갈매기133
멋쩍은갈매기13320.10.03

회계사가 되기 위해서는 무조건 경영학과를 나와야 하나요?

제가 곧 대학교에 들어가게 되는데 경영학과를 나와야만 회계사가 되는지 궁금합니다. 만약에 그래야 한다면 전과를 신청해야 할까요? 제가 지금 들어가는 과는 무역학부입니다. 경영학과와 회계학과 둘 중 어느 학과를 나와야 회계사가 되기에 유리한지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 경영학과를 나오지 않으셔도 됩니다.

    단 CPA 공인회계사 시험을 응시하기 위해서는

    - 회계학 및 세무관련과목 12학점(4과목)이상

    - 경영학과목 9학점(3과목) 이상

    - 경제학과목 3학점(1과목) 이상

    위의 학점을 충족 시켜주셔야 응시자격이 주어지니 참고하시기 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    회계사가 되기 위해서 꼭 경영학과를 나올 필요는 없습니다. 관련 학점만 이수하면 됩니다.

    관련 학점과 영어 점수를 확보하여 공인회계사 시험에 합격을 하면 되는 것 입니다.

    회계사이므로 회계학과가 더 관련이 있을 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    세무/회계 카테고리에 맞지 않으시며 CPA 응시를 위해서는 회계/세무학 12학점, 경영학 9학점, 경제학 3학점 이상 이수하여야 합니다. 회계사 응시 조건만 검색하셔도 관련 내용들이 나오실 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사가 되기위해서는 회계사 자격증을 취득하면 되는 것입니다. 경영학과, 회계학과, 경제학과 등이 아무래도 회계사 과목과 연관되어있는 학과 수업이 많습니다만, 반드시 이 과들을 가야할 필요는 없습니다. 회계사 분들 중에는 실제로 다양한 문과, 이과 가리지 않고 다양한 학과를 졸업하신 분이 많습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 대부분 경영학부로 통합되었기 때문에 회계학과가 따로 있는지는 모르겠습니다. 가능하다면 회계학이나 세무학을 전공하는 것이 좋겠죠.

    특정 학과에 대한 제한은 없습니다. 물론 수험 공부와 대학 공부를 병행하는 경우엔 과목이 어느정도 겹쳐야 좋겠지요..그래야 시험을 포기하는 상황이 오더라도 문제가 안생깁니다.

    시험만 합격한다면 학점은 필요없습니다. 저만해도 3점 초반대에 취업을 했으니깐요. 졸업 전에 많이 메꾸긴 했지만요..

    답변이 되었는지 모르겠습니다. 좋은 하루되세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사가 되려면, 어떤 학과에 재학 중인 것은 중요한 사항은 아닙니다.

    다만, 경영학과와 회계학과가 수험공부하기에 과목이 중복되는 것이

    있기 때문에 학점관리가 수월하다는 장점은 있습니다.

    그리고 향후 회계사가 되더라도 유사 학과에 있으면

    동종 업종에 종사하는 사람이 있을 수 있기 때문에

    인맥관리 차원에서도 유리할 수 있습니다.

    위의 사항들을 참고하시어 학과를 선택하시길 바랍니다.