주식·가상화폐경제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.21

같은 주식의 선물과 현물의 차트는 동일한가요?

안녕하세요. 선물 공부를 하던 중 궁금증이 들었는데요. 같은 주식의 경우에 선물과 현물이 있는데, 그 둘의 차트는 완전히 동일한건가요? 아니면 서로 개별적으로 움직이나요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    방향과 흐름은 같으나 약간의 차이를 보입니다.

    거래량과 이동평균선의 차이가 있으니깐요.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융 전문가입니다.

    비슷하게 움직이지만 파고들면 완벽하게 같지는 않습니다.

    쉽게 설명하자면 그 이유는 선물의 경우 현물의 움직을 예상하고 거래를 하게 됩니다. 이렇다 보니 어떤 호재가 발생하게 되면 사람들은 20%가 오를 것을 기대하고 미리 선물에 투자하게 될 경우 만약 현물에서는 10%만 상승하고 그칠 수 있기 때문이죠. 이렇다 보니 간극이 발생하게 되고 선물과 현물은 서로를 비교하며 그 간극을 매꿔 나가는 편입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 일반적으로 동일한 개별주식의 선물과 현물차트는 거의 비슷한 방향으로 움직이게 되며, 보통은 선물시장이 현물시장에 비해서 거래량이 크며 변동성이 높기 때문에 선물시장의 변화가 현물시장에 영향을 미치는 것이 일반적입니다. 그렇기에 선물시장의 차트와 현물시장의 차트는 '방향성은 동일하나 상하의 폭은 선물시장이 크게 움직인다'라고 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 현물과 선물의 경우 어느정도 같은 방향으로 움직이는 게 맞지만, 엄연히 현재와 미래이므로 차트는 미세하게 다를 수 있는 부분입니다.