역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 TV홈쇼핑의 역사는 어떻게 되나요?

요즘은 정말 수많은 TV홈쇼핑 채널이 있는 것 같습니다.

우리나라에서

TV홈쇼핑이 처음 방영된 때는 언제인지 궁금합니다.

그 역사를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1995년 유선방송이 보급화 되면서

    우리나라 TV홈쇼핑이 시작되었다고 합니다.

    이 때는 알람 시계와도 같을 정도였다고 합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.06.27

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    HSTV는 1995년 8월 1일 대한민국 최초 TV홈쇼핑을 개국, 뻐꾸기 시계를 처음 판매했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    한국 홈쇼핑 언제 생겼나요?

    1995년 8월에 '39쇼핑'과 '한국홈쇼핑'의 양대 홈쇼핑회사가 첫방송을 시작하면서 한국의 유통시장이 온라인으로 바뀌어 가는 역사가 시작됩니다. 국내 최초의 홈쇼핑 상품은 '하나로 만능 리모콘(한국홈쇼핑)'과 '뻐꾸기 시계(39쇼핑)'였습니다.

    GS쇼핑은 1994년 12월 (주)한국홈쇼핑으로 출범해 1997년 3월 'LG홈쇼핑'으로, 2005년 4월 'GS쇼핑'으로 변경하였습니다.

    CJ오쇼핑은 1995년 8월 1일 홈쇼핑텔레비전(HSTV) 개국하였으며, 2000년 3월 39쇼핑을 인수, 2009년 5월 CJ오쇼핑으로 변경하였습니다.

    39쇼핑은 1994년 10월 홈쇼핑 사업자로 선정되어 1995년 8월 1일 홈쇼핑 채널을 개국하였습니다. 2000년 3월 CJ그룹에 매각되었습니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    국내 최초의 TV 홈쇼핑은 한국에서 케이블 방송채널들이 출범한게 1995년 3월이니까 케이블 방송(종합유선방송)의 역사와 궤를 같이하는데, 1995년 8월에 첫 방송을 시작했다. 물론 편성은 지상파보다는 비지상파가 절대적으로 압도적인데 지상파와 비지상파의 편성시스템이 다르기 때문이다. 크게 볼때 24/7 홈쇼핑만 해주는 쇼핑전용 채널 방식과 케이블TV에서 중간광고로 배정된 5~10분정도를 한 제품의 집중홍보에 몽땅 할애하는 광고형식으로 쉽게 접할수 있다. 홈쇼핑 채널에서 24/7로 나오는 것이나 비지상파에서 5~10분정도 나오는 것이나 연출이나 편성, 레이아웃에는 차이가 없다. 초기에는 소비자들이 홈쇼핑에 익숙하지 않아 지지부진했으나, 1997년 IMF가 터지면서 홈쇼핑 시장은 급성장해 1998년부터 2000년까지 연평균 성장률이 87%에 달하면서 오늘과 같은 시장을 만들었다. 초창기 케이블TV 광고시간대에 나왔던 홈쇼핑성 광고는 판매하고 있는 제품이 외국제품인 경우 원래 해당 제품을 판매하던 국가의 홈쇼핑 광고에 더빙만 한 경우도 많았다. 당시 애브쉐이퍼니 애브슬라이드니 하는 수입 운동기구 홈쇼핑광고들이 그랬다.