반가운홍여새291
반가운홍여새29123.02.11

와이프를 '집사람'이라고 부르는 이유는 무엇인가요?

텔레비젼에서 드라마 같은거 보다보면 어른들이 본인 와이프를 '집사람' 이라고 부르던데요. 그렇게 부르는 이유는 무엇인가요?

  • 예전에는 주부들이 집안에만 있었기 때문에 집안사람을 줄여서 집사람이라고 불렀어요.

    남편은 밖에서 일한다고 해서 바깥분이라고 부르고요.

  • 안녕하세요. 오우하는오랑우탄 75입니다. 아무래도 예전에는 여자들이

    집에서 살림을 많이 하다보니 어르신들이 집사람이라고 불렀습니다.