약 복용약·영양제
초록참매136
초록참매13622.11.12

경구피임약, 끊었다 먹는게 맞나요?(산부인과 의사마다 말이 달라요)

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없음

안녕하세요

경구피임약을 약 4년간 먹던 여성입니다.

3년먹고 남친 군대가서 1달 끊었는데 '생리불순+여드름 등'의 원인으로 딱 1달만 안 먹다가 다시 먹기 시작해서 4년째에요.

(첨엔 피임목적으로 복용했지만 추후엔 추가적인 장점땜에 복용)

근데 제가 건강검진 받으려고 A산부인과를 방문해서

의사 선생님께 "제가 피임약을 장기복용중인데 끊었다 먹는게 좋을까요?"라 여쭤봤는데

흘리는 말로

"그래도 호르몬에 영향을 주는 약인데 4개월은 끊었다 먹는게 좋죠"

라 말씀하시더라고요

그래서 현재 1달 끊고 있습니다.

이 얘기를 다른 일반인에게 했는데

"엥? 내가 본 유튜브 영상에선 끊었다 먹으면 오히려 혈전 생길 가능성 높아진대서(1-3개월간) 안 끊고 계속 먹는게 좋대, 어차피 먹을거면"

?????

저는 당황했습니다.

실제로 그 영상을 찾아보니 꽤 인지도 있는 산부인과 의사들이 나오는 영상이더라고요(구독자도 만명이 넘는)

저는 누구 말을 들어야할까요

의사도 사람인지라 핌약에 대한 견해가 다르겠지만

저는 일단 핌약을 먹으면서 굉장히 편한게 많았습니다.

지금 핌약 끊으니까

[생리통 다시 시작+여드름 막 올라옴+배란기 때 분비물 증가]등등

호르몬에 의한 영향을 받고 있어요.

전 4개월 지나고 무조건 핌약 먹던걸로 다시 먹으려 했고요.

네o버 지O인도 찾아보니까 의사마다 말이 다르더라고요.

저같은 일반인은 누구 말을 듣고 어떻게 판단해야하는지 궁금해서 글 남깁니다.

'핌약 먹으면 이런건 좋지만 저런건 안 좋다 네가 결정해라'가 맞겠지만

✅️'끊었다 먹으면 그게 오히려 혈전 가능성 높다' 이 말에 대한

전문가 의견이 궁금합니다.

참고로 저는 핌약 복용 후 부작용이 몸으로 느낄만한게 딱히없었고, 검사말고 다른 이유로 산부인과 방문해 본적 없는 20대 중반입니다.

그리고 나중에 나이먹어서 건강검진 받을 때(60대 이상)

의사가 '젊어서 피임약 드셨나요?'라 물어본다는데

그 이유도 궁금합니다. 핌약 계속 먹으면 나이 먹어서 안 좋나요?

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 먹는 2-3개월 간 몸에 크게 이상증상 없었으면 대부분 문제되지 않습니다.

    피임약을 먹으면서 흡연을 하는 경우 혈전생성 위험성이 높아지나 흡연 하지 않으면 크게 문제되지 않습니다.

    장기간 복용하는 경우 간혹 몸에 이상증상 생길 수 있어서 의사와 상담 후 드시는 것은 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    과거 피임약에는 에스트로겐 함량이 높아 장기간 복용할 경우 유방암 가능성이 높았지만

    최근 피임약은 에스트로겐 함량을 낮추고 프로게스테론 복합 피임약을 복용하시기에

    현대에는 크게 걱정을 하지 않으셔도 됩니다.

    다만 피임약을 장기간 복용하시면 영양소 결핍이 유발될 수 있으니 종합비타민을 꾸준히 복용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    의사선생님의 지도를 먼저 따르는 것이 맞습니다. 피임약은 전문가의 지도하에서 장기간 복용해도 됩니다. 특별히 휴약기를 가지거나 복용을 중단했다고 해서 몸에 큰 이상이 나타나는 경우는 드뭅니다. 피임약은 호르몬제이므로 필요시에 사용하는 것이 맞으나 전문가의 지도하에는 장기간 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^