유아교육육아
당그은
당그은23.10.08

물을 무서워하는 아이에게 수영학원은 더 독이 될까요?

초2인데 3학년부터는 생존수업이 학교에서 있어요

그래서 미리 수영을 가르치고 싶은데 음파조차 힘들어해요 하루 강습을 보냈더니 음파를 못한다고 선생님이 머리를 물속으로 넣어주셨는데 그게 공포였나봐요

이런아이를 수영학원에 보내도 될까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    물이라는게 심리적으로 두려움을 갖게 되면 한없이 두려워지는 것입니다. 억지로 아이들의 물에 적응하도록 하실 필요는 없습니다. 다만 놀이 위주로 수영을 하게 된다면 물에 대한 공포심을 줄여 갈 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재는 어느정도 물에대해서 공포심을 줄여주는것이 좋으며

    심리상담을 하거나 하면서 이러한 트라우마에 대해서 극복하게 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수영학원에서 트라우마가있는데 그곳을또보내면 안좋은기억만가중될뿐이니 좋지않을수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유독 물에 대하여 공포심이 있는 경우 수영학원을 통해

    물을 경험하게 할 경우 수영은 물론 물에 대한 공포가 더 심해질 수 있습니다.

    물을 조금씩 무서워 하지 않도록 해주시는 것이 좋습니다. 목욕탕이나 워터파크 등을

    먼저 체험하게 하면서 물이 무서운 것이 아님을 인식시켜주시는 것이 우선입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    물을 무서워 하는 아이에게 수영을 가르친다는 명목으로 수영장에 보낸다면 아이에게 득이 되는 것이 아니라 오히려 독이 됩니다.

    아이는 물로 스트레스는 받는데 스트레스를 더 안겨주어 공포감과 불안감을 더 주는 것밖에 되지 않습니다.

    그렇기 때문에 가정에서 물과 친해질 수 있도록 물과 관련된 놀이를 해주시면서 아이가 물에 공포심을 가지지 않도록 해주시는 것이 먼저 입니다.

    그리고 생존수업을 하는 이유를 알려주시는 것도 좋을 것 같아요.

    아이가 적응할 수 있도록 천천히 물 속에 들어가는 방법, 물 속에서 숨을 참는 방법을 알려주시면서 아이가 조금씩 익숙해질 수 있는 시간을 충분히 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    3학년부터 수영 생존 수업이 있다면, 미리 기초 수영을 배워 놓는 것도 수업에 적응하는 데 효과가 있을 것 같습니다

    하루만에 물 속에 머리를 넣는 것은 아이에겐 큰 트라우마가 생길 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이의 마음이 받아들일 정도가 되어있는지가 중요하겠는데요

    아이가 지나친 공포에 떨고 있다면 수영학원을 보내시는 것은 오히려 역효과를 불러일으킬 수 있습니다.

    가족과 함께 수영장을 가는 경험을 통해 아이가 물을 무서워하지 않고 좀 더 가까이 할 수 있는 마음상태가 되었을 때 학원을 다닐 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물을 무서워 하는데 억지로 보내면

    오히려 더 거부감이 커질 수도 있으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 거부감이 심하고

    스트레스가 심할 수도 있는 등 이에 따라서

    독이 될 확률도 있으니 아이의 의사를 존중해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    물에 대한 공포가 있기 때문에 일단 물과 친해질 필요가 있을 것 같습니다

    되도록 집단 수영 강습 보다는 1:1로 수영강사에게 아이의 물 공포증에 대해서도 설명을 해서 일단 물과 친해지는 수업을 해달라고 하기 바랍니다