기타 육아상담육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.05

아이에게 수영을 시키려고 하는데 물을 너무 무서워합니다.

아이가 나중에라도 수영을 못해서 곤란한 일을 겪지 않도록 하기 위해서 어릴 때부터 수영을 시키려고 합니다.

그런데 수영장에 가서 몸 가슴까지만 물이 닿아도 굉장히 무서워하는데, 어떻게 물과 친해지게 만들 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    물을 무서워 하는 아이도 았고 겁이 없는 아이도 있으니

    시간을 두고 자연스럽고, 점진적으로 가르치면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 수영을 배우게 하고 싶은데 아이가 물을 무서워하니 걱정이 되겠습니다.

    아이가 부모님과 있을 때와 수영 강사와 함께 할 때 다를 수도 있습니다.

    만약 아이와 의논해서 수영장을 간다고 한다면 한번 시도해봐도 좋을 것 같습니다.

    수영장에서는 나름대로의 방법이 있을 수 있기 때문입니다.

  • 아이가 물을 무서워하는 이유는 여러 가지가 있습니다. 요즘에는 유아전용 수영장이 보편화되어 있는데요. 여기 수영장에 보내시면 물을 무서워하는 아이들도 조금씩 수영에 대한 경계를 풀더라구요.

  • 생존수업은 전문수영강사가 함께하며 친구들과 다같이 하기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없어보입니다. 힘들면 자신의 의사를 잘 전달하도록 교육만 해주심 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    물을 싫어 한다면 억지로 시키지 마세요. 다만 집에서 물을 조금 받아서 참방참방 할 수 있도록 조금씩 친하게 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    물에대한두려움없애기

    1.조금더얕은물에서 물놀이하기

    2.점차깊은물로가면서안정감주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    물놀이를 자주 해주시는것도 좋습니다

    물놀이를하면서 물에대해서 즐거운 기억을 많이 만든다면 이러한부분이 조금씩 개선될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    물놀이에 관련된 영상을 함께 보면서 다른 아이들이 물놀이를 하는 것을 보게 해주세요.

    물놀이는 즐겁다라는 것을 알게 해주셔야 합니다.

    아이가 물을 너무나 싫어하면, 아직은 때가 아니므로, 적기에 하는 게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    물을 싫어하는 데 처음부터 수영장에 들어가게 되면 일단 거부감 먼저 생길 것입니다

    가정에서 욕조에서 물놀이 용품을 이용해서 함께 놀아주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물을 무서워 하는 경우 낮은 물 높이부터 시작하시고

    물놀이를 하면서 물이 무섭지 않음을 인식시켜주시는 것이 필요합니다.

    또한 비누방울 등의 놀이를 추가로 시켜보면서 물에 대한 두려움을 줄여주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 들어가는것보다 단계적으로 하는게 좋아요. 수영장 바깥을 걷다가 수영장에 앉고 몸에 조금씩 물을 묻히고 아이를 안고 물을 들어가서 얕은 물부터 걷기를 시키는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    물을 무서워하는 아이의 경우 바로 수영장에 가기 보다는 집에서 욕조 물놀이나 그릇에 물을 받아놓고 놀면서 물과 친해지도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물에 대한 공포증이 심하다 라고 한다면 억지로 수영을 배우게 하거나, 수영을 시켜서는 안됩니다.

    아이가 물에 대한 공포증을 줄이기 위해서는 물에서 할 수 있는 놀이로 아이에게 물에 대한 호기심을 갖게 하는 것이 좋겠습니다.

    욕탕 아니면 물풀에 물을 받고, 장난감을 물 위에 올려두고 놀이를 해볼 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    주변 아이 전용 수영장의 경우 질문자의 자녀와 비슷한 아이를 많이 받아봤기 때문에 1달 정도 잘 설득해서 물을 접하게 하면 금방 적응하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 육아·아동전문가입니다.

    물에 대한 두려움은 많은 어린이들이 겪는 일반적인 문제입니다. 어린이가 수영을 배우고 물과 친해지도록 돕기 위해 몇 가지 접근 방법을 시도해볼 수 있습니다.

    1. 단계적 접근: 물에 대한 두려움을 극복하기 위해서는 천천히 접근하는 것이 중요합니다. 처음에는 수영장의 얕은 부분에서 놀게 하고, 천천히 물의 깊이를 늘려가세요. 아이가 물에 익숙해질 때까지 서두르지 말고 차분하게 접근하세요.

    2. 함께 놀기: 아이와 함께 물에서 놀아주는 것이 중요합니다. 부모가 물속에서 즐거워하는 모습을 보여주면 아이도 물에 대한 긍정적인 태도를 가질 가능성이 높아집니다. 함께 물놀이를 하면서 아이가 물과 친숙해지도록 격려하세요.

    3. 물놀이 장난감 사용: 아이가 물놀이 장난감을 가지고 놀도록 하세요. 물총, 부표, 물방울 만들기 도구 등은 아이가 물과 놀면서 즐거운 시간을 보낼 수 있게 도와줍니다.

    4. 안전한 환경 제공: 아이가 안전하다고 느끼도록 합니다. 구명조끼를 착용하게 하거나, 수영 강습 중에는 항상 근처에 있어서 아이가 안전하다고 느끼게 해주세요.

    5. 수영 강습: 전문적인 수영 강사에게 수영을 배우게 하는 것도 좋은 방법입니다. 강사는 아이가 물에 익숙해지고 기본적인 수영 기술을 배울 수 있도록 도와줄 것입니다.

    6. 긍정적인 격려와 칭찬: 아이가 물과 친해지려고 노력할 때마다 긍정적인 격려와 칭찬을 해주세요. 작은 성공에도 칭찬을 하면 아이가 물에 대한 두려움을 극복하고 수영을 배우는 데 더욱 흥미를 가질 수 있습니다.

    7. 아이의 감정을 존중하기: 아이의 두려움을 경시하지 말고, 그 감정을 이해하려고 노력하세요. 아이가 불안해하거나 두려움을 표현할 때, 그 감정을 인정하고 함께 이야기를 나누어 보세요.

    이러한 접근 방법들을 통해 아이가 물과 친해지고, 수영에 대한 자신감을 가질 수 있도록 도와줄 수 있습니다. 물에 대한 두려움을 극복하는 것은 시간이 걸리는 과정이므로 인내심을 가지고 차근차근 진행하는 것이 중요합니다.