역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.27

돔 건물의 역사는 얼마나 되었고, 유명한 돔은 어떤 것들이 있나요?

돔(dome)은 반구처럼 생긴 건물 구조를 말하는데 이슬람 사원에 많이 있던걸로 기억됩니다. 돔의 역사는 얼마나 오래 되었고, 세계적으로 유명한 돔은 어떤 것들이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    모든 로마 신들의 신전, 만신전인 판테온이

    세계 최초의 돔 형태의 지붕 구조라고 합니다.

    세계적으로 유명한 돔 구조물은

    성 바실리 성당, 타지마할, 성 소피아 성당, 성 베드로 대성당, 판테온, 피렌체 대성당입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    건축용어. 이탈리아어로는 쿠폴라. 원개(円蓋), 궁륭(穹隆) 등으로 번역됨. 반구이거나 그에 가까운 형의 둥근 천장, 둥근 지붕으로 저면(底面)은 원형 ∙ 타원형 또는 그에 가까운 다각형, 종단면은 반원 또는 타원형 ∙ 원고형 ∙ 첨두원고형 ∙ 총화형(葱花形, 파꽃) 등이 있다. 석조, 벽돌조, 콘크리트조, 목재와 철강재를 골조로 하는 것도 있다. 돔의 기원은 매우 오래되나 볼트와 감이 성행된 것은 로마 시대였다(예: 로마의 판테온, 120년경). 사산 조 페르시아는 스퀸치를 사용하여 대규모의 돔을 건설했다(예: 살비스탄의 왕궁, 3세기). 비잔틴은 펜덴티브를 사용한 돔을 주로 하는 천장양식의 성당을 건설(예 : 콘스탄티노폴리스의 하기아 소피아 대성당, 532~537)하고, 9세기에는 정방형에 4지의 길이가 같은 그리스 십자가를 내접시킨 설계에 돔을 시공한 그리스 십자식 성당을 완성했다. 이 성당형식은 러시아에 도입되어 슬라브 화하면서 더욱 발전했다. 이슬람은 주로 페르시아에서 승계받아 매우 화려한 돔을 만들었으며(예 : 튀니지의 대모스크, 10세기, 이스파한의 마스지드 이 샤, 1612~37), 외관을 강조함과 동시에 내부의 천장을 적당한 높이로 유지하기 위해 돔을 이중으로 시공하는 방법을 발명함(이중각돔. 예 : 사마르칸드의 구르 에밀, 1404).

    오스만 튀르크는 하기아 소피아 형의 돔(내면을 천장, 외면은 지붕으로 하는 단각(單殼)의 돔)을 계승함. 서구에서는 집중식을 성당의 이상형식으로 하는데, 르네상스 이후 돔을 즐겨 사용하게 되어 바실리카 식 성당에는 교차부에 돔을 만들었다. 돔은 그 내면이 벽화로 장식되어 있으나(빈의 칼스키르히에, 1716~22), 외관을 강조하기 위해 돔을 반구 이상으로 길쭉하게 만들거나 (예 : 로마의 성 베드로 대성당), 이슬람과 같은 이중각으로 함(예 : 파리 바르 드 그라스 성당[지붕으로서의 외측 돔은 목조]). 런던의 세인트폴 대성당에서는 벽돌조 돔의 천장 위에 목조 돔의 지붕, 그리고 그 위에 세운 채광탑을 지탱하기 위한 벽돌조의 절두원추형(截頭円錐形) 볼트를 만들어 돔 전체를 삼중각의 구조로 했다. 그러나 삼중각 돔이 가장 즐겨 사용된 경우는 내측의 돔 상부를 꿰뚫어서 그 위에 조그만 채광창을 만들었던 것도 있다(예 : 파리의 오텔 데 장발리드, 판테온). 독일어의 돔(Dom). 이탈리아의 두오모(duomo)는 일반적으로 대성당의 뜻으로 사용된다.

    출처 : 미술대사전