역사학문
단단한비버63
단단한비버6323.08.08

뉴질랜드 하는 국가의 어원은 어뗗게 되나요?

뉴질랜드 국가는 영어로 New Zealand 라고 하는 데, 이 뉴질랜드 라는 국가 이름은 원래 뉴질랜드라는 민족 또는 지명 등에서 유래한 것인 지 자세히 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    뉴질랜드의 어원이 궁금하군요.

    네덜란드 탐험가 아벌 타스만은 1642년 뉴질랜드를 처음으로 발견하고 네덜란드 의회의 네덜란드어 발음인 '스타텐헤네랄'을 기려 "스타텐란트"라고 명명했습니다. 타스만은 "이 땅이 스타텐란트와 연결되어 있을 가능성이 있지만, 확실하지는 않다"라고 적었다고 합니다.

    여기서 말하는 스타텐란트는 남아메리카 대륙의 남쪽 끝에 위치한 같은 육지로, 야코프 러 메러가 1616년 발견한 땅이었다고 합니다.

    1645년, 네덜란드 지도학자들이 네덜란드의 주인 제일란트주의 이름을 따 "노바 제일란디아"라는 이름을 붙였습니다.

    이후 영국 탐험가 제임스 쿡이 노바 제일란디아를 영어화하면서 "뉴질랜드"라는 이름이 생겨났습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 뉴질랜드는 네델란드인에게서 처음 발견 된것이라고 합니다. 뉴질랜드의 질랜드(Zealand)는 네델란드 동남부 주인 제일란트(Zeeland)의 이름에서 유래한 것으로, 네델란드인 항해가 아벌 타스만(Abel Tasman)이 뉴질랜드를 처음 '발견'했을 때 라틴어식으로 새로운 제일란트라는 의미의 Nova Zeelandia 네델란드식으로 Nieuw-Zeeland)라 명명한 것에서 유래되어 다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    뉴질랜드의 질랜드는 네덜란드 동남부 주인 제일란트의 이름에서 유래한 것으로 네덜란드인 항해가 아벌 타스만이 뉴질랜드를 처음 발견했을 때 라틴어 식으로 새로운 제일란트 라는 의미의 Nova Zeelandia라 명명한 것에서 유래되었습니다.